鄧小巧〈心靈作家〉:和自己的溝通

要數近年特別留意的樂壇女新人,鄧小巧一定佔一席位。其實由大台的「超級巨聲」開始便有注意到她,講外型她絕對不是偶像派,但她的聲線很特別,所以那時候已經對她留下不錯的印象。雖然最後她未能晉身最後三強,但最終也以第六名完成該屆比賽,並簽約大台,可是並沒有得到重用,幾年來被投閒置散,不要說代表作,連個人作品都欠奉。直至2015年簽約馮穎琪和謝國維旗下的Frenzi Music,並推出單曲〈雅俗〉,她的聲音才重新被樂迷認識。然後乘勢於翌年推出EP《The Strength of Weakness》,輿論反應甚佳,更為她帶來了不少新人獎項。

來到2017年,她跟製作團隊決定把新企劃的主題定為「溝通」,並推出單曲〈兩溝〉,以「身體語言」為題,繼續由長期戰友馮穎琪、謝國維和藍奕邦為她度身譜曲填詞,mv更與現代舞者共同演出,成件事迷幻得嚟既sexy又有型。來到八月,她再推出以「和自己的溝通」為題的新作〈心靈作家〉,今次填詞不再是長期戰友、於上張EP包辦了所有曲目填詞工作的藍奕邦,而是換上了「詞神」林夕,而這也是小巧第一首不是由藍奕邦填詞的作品。至於作曲人則是近年冒起的九十後新進作曲人林家謙,他的來頭絕對不小,出道短短三年已經為寫過不少代表作,最出名的一定要數唱到街知巷聞的〈矛盾一生〉,連台灣歌手林宥嘉都唱過他的作品,十分厲害。

講返首歌,〈心靈作家〉是首三拍子的輕爵士樂,對小巧來講也算是新嘗試。前文也提過歌詞內容關於「和自己的溝通」-都市人面對情緒問題卻一直對自己說「我沒事」、「我過得很好」,直至把自己都騙過了。可能自己也曾飽受情緒病困擾,夕爺在填寫這類型詞相當得心應手,伴以小巧溫柔的歌聲,再佐以弦樂、鋼琴和爵士鼓的伴奏,慢慢便會進入那種「想一個靜下 不想說話」的狀態。順帶一提,這首歌在夜闌人靜時以耳機收聽的話絕對會是一種享受。

另外必須一提的是欣賞這首歌的同時,它的mv也是值得推薦的。mv一開始拍著中性打扮的小巧坐在長餐桌抽煙,然後在掛滿空框的畫廊走廊漫步,空虛感不言而喻。鏡頭一轉,小巧看著現代舞者在空框內獨舞,彷彿舞者就是她內心的投影。然後驚喜出現了!這個mv有一部份是在海洋公園的水族館裡取景,水族館閉館後那暗暗的燈光配上灰藍色調,加上小巧一個人幽幽地看著那些看似自由自在地游來游去的海洋生物,更凸顯那份孤獨和無力。這一段也正是我最喜歡的部份,能想像這個冰冷、灰藍,還揉合著別緻的美麗的場景竟然是那個平日遊人熙來攘往的旅遊點嗎?不能否認mv為這首歌加了不少分數,製作團隊應記一功。

鄧小巧之所以讓我多年來念念不忘,除了因為她獨特的聲線和對歌唱夢想的執著,還有那勇於嘗試的決心。重新出道至今,每一首歌的風格都不一樣,讓樂迷能從多角度認識她和她的聲音。期待著她往後推出的好歌還有即將面世的新專輯。

vivien@vivien.com'

Vivien Lam

(Editor's comment: writer with good taste in music)

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments