想有效開解朋友,不妨溫柔一點,讓人舒服地接受

圖片來源:作者

(見原文)身邊有人遇到不幸的事,意志消沉,心情長處谷底。作為朋友,只要時間許可,多少會伸出援手——可能是基於好友身份義不容辭,或者覺得為人消災解難是好有型的事(嗯,少少啦……)。

然而,無論出發點怎樣好,很多時候事情發展卻未如人意。你的意見無助開解對方之餘,更為別人添上另一重壓力。你吃力不討好,對方感受雪上加霜,落得雙輸局面。

要是你曾遇過這種情況而希望日後避免,不妨聽我一言。

開解別人時講道理有無用?當然有用。你所講的一切都應該基於道理、合乎邏輯,而不是巧言令色。這樣別人才會信服,開解的過程才會順利。這是開解的大前提。

有了道理,就要設法令人接受——但絕不是一味將道理推給別人就代表任務完成。還要考慮到聽者的感受、想法,以及種種的顧慮。要知道,道理本身是一種很「硬」的東西,有時或許要溫柔地輸出,才能令人舒服地接受。

真的。有時別人真的明白事理,也知道未來的路大致應該怎走,but it takes time。開解者恨鐵不成鋼的心理我明白——我自己很多時都是這樣。然而開解不是純粹求講道理講贏別人,也不是將別人迫得無話可說,而是一個照顧和療傷的過程。給別人留一點名為「尊重」的空間,讓別人好好釐清思緒,往往比排山倒海的逼迫來得有效。要是對方一時三刻無法作出決定,就再等個一時三刻吧。只要你一直在旁支持,對方很快便會握緊你伸出的援手。

畢竟開解的本意並非要教別人怎樣做,而是刺激思考,設法打通思路上堵塞的部份。想著開解卻適得其反,很多時都是由忘記自己的角色只是輔助,強行改變對方思想所導致。

假如你也知道受傷的滋味,對於情感上的傷者,多少也會寬容一點。

Amethian

熱愛創作,討厭庸俗的作者、攝影人。標準的水瓶男,對父權主義有種莫名的厭惡。攝影是寫作以外的一大興趣。對足球有股狂熱。夢想遊覽各地中小型城市,感受觀光區以外的風土人情。

More Posts - Website

Follow Me:
FacebookFlickr

高人指點

comments