扮工心事

按下手機按鈕,屏幕上的日期欄吸引著我的視線:「18:30 7月20日」。

時日如飛,原來轉眼間,投身全職工作經已兩年。兩年間,背負著”graduate”在職位一欄,領教著社會的壓榨、觀察到公司內外的百態、見識到各種的嘴臉。每天十小時扮工時間,驀然回首,為了三餐飽肚,兩年來,究竟耗費了多少的青春,又,究竟磨蝕了你多少菱角?

作為新鮮人,沒經驗的你,碰著滿有經驗的前輩,唯唯諾諾。對著你滿口「為咗train吓你」、「俾你學吓……」的前輩多的是,你答應了,接下那份工作,逐漸你發現,不同的同事會不時爭相「train吓你」。然而,究竟是真正為了給你學習機會,抑或實際上只顧將自己不願做的工作轉到你手上,你心裏有數。

你會發現,有些工作似乎就是專屬於你,簡單如將一份文件內部轉寄,又甚或將一張表格列印出來簽署核實。你休假嘛?你不在office嘛?放心,工作還是會待你回到崗位上才有後續。簡單如將一份文件入袋,寫個名字,然後放到收集箱轉寄,是否就只有你懂?簡單如按一下列印按鈕,將一張表格列印出來簽個署,原來都專屬於你。假期完結後,在電郵箱裏,竟然看到這樣的一封電郵:”please print out for me to sign”。轉過頭來,看到發這個電郵的那位老前輩,正站在列印機前,似乎在等待他自己的其他文件,回頭看看自己眼前的電郵,眼睛反白了一下,差點以為公司裏除了我,沒有人懂得用列印機。究竟是你將小事做得太完美所以工作只屬於你,抑或是階級文化太過泛濫 ,你心裏有數。

你用力專注看著電腦,努力整理著一個又一個的表格,趕快輸入著資料,為的是不要太晚下班。同時間,撕開零食袋的聲音和歡樂的閒笑聲,傳入你的耳邊,打斷了你的專注,你看了一眼,打算別過眼去繼續工作,同事與你四目對個正著,其中一位拿著零食,笑對你邀請你吃,你禮貌拒絕並笑著道謝,繼續專注工作。終於,完成了眼前工作,看看電腦右下角的時鐘,”18:28″。扮工時間過了28分鐘,你打算整理行裝,準備離開,剛拿著零食的同事手上再沒零食,相反,面上掛起了一副浮誇又(懶)驚訝的樣子,用著不細的音量,疑問了一句「吓,你咁早收工喇?你就好啦,唔洗OT!」,我環顧面前180度一周,隱約記起剛才有份參與零食大會的同事們,忽然都專注看著電腦,按著滑鼠鍵起來,究竟是你「咁早收工」,抑或大家都習慣浪費辦公時間,扮工OT文化太過根深柢固,你心裏有數。看著精彩的OT戲劇上演,害我都差點忘記了回應眼前的問題,我趕緊微笑回應「係。」

拿起袋,轉過身,推開門,呼吸一口嚮往已久的自由。抬頭看見月亮高掛,我趕緊許下一個小願望,希望自己保持菱角,不要變成自己討厭的人。

pretend@potato.com'

扮工小薯

小薯女,喜靜,偽文青

More Posts

高人指點

comments