以分數的角度細看DSE中文科成績的可信性

cc photo by flickr user Prayitno / Thank you for (12 millions +) view

一年一度放榜日過去,本人今年實在有幸,能身處其中。聽到了很多有趣的中文科成績,以下舉出數個例子。

女同學A平常並不熱衷於學習,惟對中文興趣較大。身為一個普通學校的非精英學生,老師給她的prediction 是5,這其實也是不容易的。然而,同學最後在閱讀卷取了 level1,更讓人驚訝的是在1字的下一行是5**。即是說,同時間,同學A在寫作卷中取了5**的成績。不但場面可笑,更讓人無法理解。我實在不願意相信一個不懂得閱讀的人能在寫作中成為一個出類拔萃的學生。

男同學B的閱讀過的文章種類無數,文章每每使人驚奇。思維往往能突破故有框架,文筆尖銳精煉,每一個中文老師都無法不欣賞他。佳作常帶著同學的名字。惟平日行事出位,校內老師們不是很喜歡他,就是很討厭他。誰知道他在考卷寫了什麼,最後寫作成績只有4,身邊的人只能替他可惜。

還有女同學C,一直成績不俗穩佔級中頭十。雖然名著一本也沒有看過,龍應台的著作中除了past paper 的目送外,名字也無法說出一個。村上春樹的名字是從名師yy Lxx 的口中認識的。這樣的學生實在無法與中文拉上任何關係。算了,反正她最後取了5**,成績低一級的我也無法,也沒有資格說些什麼。

yuen@yuen.com'

願圓

能力與興趣相反的矛盾終極體

More Posts

高人指點

comments