宋岳庭 離世十五週年

近日<中國嘻哈>有引起全世界華人熱潮,同時讓歐陽靖在中國爆紅,另外我真的不能接受吳亦凡做四大製作人,他只是一個KPOP偶像根本沒有資格談嘻哈文化,同時近期又再度回憶起那個神級Rappers宋岳庭…

宋岳庭小時候已經是一個天才兒童,從小就能自編自繪漫畫也喜歡其他的繪畫,梵谷是他最喜愛的畫家,也是個天生舞王能不停開發出新的舞步。直到14歲時被母親送去美國留學,同時發現自己的音樂天份,沒有受過正規音樂訓練但就能只用一個簡陋的Keyboard和錄音機錄了許多卡帶,但正當想向音樂夢出發的時候,因為幫朋友而不幸入獄。在獄中的三個月中反而成為他最大的動力及靈感,創作了影響世界的一首神曲

現在已經是台灣及華語音樂的嘻哈文化敎材,内容就是宋岳庭的自傳,更讓很多人驚喜的是原來中文也可以像黑人嘻哈那樣地Rap:大量的雙押韻是當時華人世界前無古人的Rap。當年終於得到台灣R&B天王陶喆的關注賞識,可惜正當宋岳庭可以正式完音樂夢的時候,2001年他發現罹患骨癌三期…奮戰病魔一年多後,終於在2002年8月9日去世。

陶喆說過一生中最心痛的就是當年宋岳庭離世,如果他還在的話,整個華人世界的嘻哈文化會改寫。在宋岳庭離世一年後,他的作品竟然得到台灣宗教團體原動力文化幫他推出這張遺作神碟,原動力文化代表說過聽到宋岳庭的歌曲他們哭了,從他的歌詞中更有佛理在其中非常有正能量,終於在2004年獲得台灣第十五屆金曲獎<流行音樂作品類最佳作詞人獎>,並由母親和弟弟代為領獎。人生…

十五年過去了,讓我心痛的是原來很多年輕人小朋友都不認識宋岳庭。我承認我老了。不過宋岳庭的精神及音樂永遠不死,好音樂好聲音不能被忘記。最後推介蔡詩芸翻唱的MV更神還原宋岳庭生前的生活寫照。好心酸好心痛…

天河明人

喜愛上原亞衣的小文青

More Posts

高人指點

comments