破了小洞的瓶

家慈是全職家庭主婦,她是母親這個角色的典範。

她很慳家,知慳識儉,感用的她一定用,破了就修補,修無可修就把破物二次創作改變用途,直至破東西真的油盡燈枯才報銷,在我家成長的人不必學習何謂「環保」,因為母親每日都在力體力行,她從小就身教小孩。

圖中呢個膠罐,應該是她吃完的零食罐子,這東西當然不是什麼珍貴之物,窮人吃普通嘢,自己喜歡就夠,但她也沒有虧待它。一般人吃光零食就算,罐子隨手就丟,懂分類循環就算了不起了,她會留起罐子另存新檔,待到罐子終於破了蓋,她就給它加張保鮮紙,罐子就變外賣飯餸壺,一物多用,不浪費就是原生環保。

不能用的其實不一定冇用,花少許心機把不能用變可用,那就不浪費,這是母親多年來以行動教誨我的事,待人接物其實雷同--人際關係至不單黑和白,一時意氣就割蓆跳船的人,猶如罐子穿個洞就丟,這不單浪費,而且不智,他們不珍惜情誼,情誼自當淡泊,四面樹敵則楚歌,何苦又何必。

話說回頭。媽媽妳偷吃零食不分我食,獨食難肥吧,哈哈。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments