通靈,只是安慰心靈

cc photo by flickr user neiljmh

通靈。這兩個字對於我來說,是一件既不可思議又不太真實的事情。但對於一些人來說,通靈就是慰藉心靈的事情,特別當愛的人走了,最親的人離開了的時候,普遍都會利用通靈來了解已走的人過得好不好,有沒有什麼欠缺,又有沒有什麼說話想對後輩提點之類,也許伴著的還有一種償還心態。有一朋友的媽媽,自老伴走了後,每一年也會帶同兒女孫子一起去找通靈師傅,與老伴閒聊家常事,說說彼此的近況,朋友說她媽媽每一次都是哭著離開。那一種捨不得的心情,就算過了多少年也是一樣,變的只是媽媽越來越老,朋友陪同她媽媽去找通靈師傅已多年,每次在離開後都會問她媽媽:「其實妳真的相信嗎?」她媽媽每次也回答同一句說話:「今年來到是幸運,不知下年來不來到了,來得一年得一年吧!」朋友明白那是一種安慰,這種安慰是子女們也給不到的。

近來看過台灣公視所播出的 <通靈少女>,裡面談的通靈一點恐怖成份也沒有,也沒有什麼特技花招,有的只是純純的人與人之間的感情,愛情、友情、長輩對後輩的關顧之情。看畢這套劇令我反思的是,我們到底是怎麼了?為什麼要珍惜的總是沒有能力好好的珍惜、溝通呢?為何對至親或至愛的人說說心底話真心話會如此的困難?究竟是社會把我們本身的愛打磨成冷淡的模樣還是我們對至親至愛的位置放得高高在上,最後連自己也觸摸不了?想起自己對已走得遠遠的老爸說我愛你的時候、擁抱老爸的時候,到現在我還是覺得擁抱得遲了點,對他說我愛你這三個字也說得太少。是的,當那個人真正離開自己的時候,我們才會懂得什麼事應該去做但做得太少,什麼說話應該說但又說得太少。

當我們對已逝的人感到有所虧欠之時,可以做的便只有通靈。通靈又是什麼呢?一直以為通靈是通靈師傅與靈界溝通的中間人,但朋友卻說不是如此:「其實通靈的關鍵是在於那人本身有外靈附身,那個外靈與其他的靈溝通,再把訊息傳回給通靈師傅,或是外靈自己製造或是傳送訊息給通靈師傅。」啊!可以說與我們的生活圈差不多吧!想要知道的資訊只需要問朋友,那麼,能說出朋友家中發生了的事也不過是小事一件罷了。朋友又說:「有些通靈師傅本身的外靈生前是醫生的話,更可把醫學的訊息傳回給通靈師傅,叫師傅問問所信者是否身體上某部份有問題,所信者便會更為相信通靈師傅。」不怪得我由始至終都不相信通靈這回事。

當然,一切皆有可能,只是一切都不像看上去那麼簡單。

通靈,有時不需要外靈也能達到效果,裡面包含普很多心理技巧,自己也聽過另一些朋友去玩通靈,以試探真偽為目標,便特意的把自己打扮成很喜歡戶外活動的模樣,通靈師傅便說:「我看到你看著面前的高山搖著頭。」那朋友流露出得意的神色,搖搖頭並笑說:「我從來也不喜歡戶外活動,又怎會站在高山前面搖頭呢?」通靈師傅微笑的解釋說:「這只是一個比喻,面前的高山代表著你新的目標,人生的新方向,但你又懷疑自己能否攀上高位,所以搖頭。」那朋友被說中了心中一二,試探真偽的行動變成了信奉。

自己並不是教徒,但上帝明令禁止以色列人通靈問事,也不是沒有原因的。

ZLove31210@ZLove31210.com'

藍言次論

喜歡寫感情,因為感情,不是只有一種樣貌的,在我身邊的一切感情,在你來看或許只是一些不痛不癢的塵埃,但這些一點一滴,就是我的人生。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments