北野武《花火》二十週年

小弟多年來鍾情日本是客觀事實,但除了最愛上原亞衣之外就是北野武了。今年原來是神作《花火》二十週年所以寫下少許感言。

首先北野武不再多介紹他的實力了,但從他的作品中看見大量好寫實好暴力好性愛的場面,其實正是現今大量都市人的現實情況而《花火》就是當中的極致;一對已經失去所有的夫妻在最後的歳月中去一次旅行,最後一起自殺了。電影當中的音樂是我至今最愛的電影配樂由久石讓製作,同時這部《花火》是北野武因為1994年一次瀕死的車禍之後對於生命有了更深入的反思而製作,正如人生就好像花火那樣短暫又美麗就在一瞬間就死去了。

《花火》在暴力美學上更是保持北野武的風格(快、狠、準),不會刻意製作多餘的動作,同時在剪接上更是一流:在流氓爆發槍戰時&男主角準備搶銀行&女主角正在燃放煙火,同時影射三位一體綻開成崛部畫中的花火真是一絕。在片中男主角西佳敬的對白不多,但由他的表情動作已經知道内容;真正的鐡漢柔情,而女主角西美幸更是接近零對白但最後結局在沙灘的一幕.,只說了一句:「多謝…對不起…」但這就是精華所在。只要兩人真心相愛不用廢話的死而無憾。

最後《花火》這部電影是我最愛的日本電影第一位,更是在1997年獲得第54屆威尼斯影展金獅獎的神作,它在我心目中是永遠無法超越的神作,一部超寫實的社會悲劇淒美愛情故事。由於我本人是寫實悲劇主義者,導致我主觀地跟北野武一樣,最鄙視宮崎駿這種老賊!!日本都有日豬,垃圾才會喜愛宮崎駿!!

天河明人

喜愛上原亞衣的小文青

More Posts

高人指點

comments