後真相時代,每天都是愚人節

圖片來源:作者

如果有人在你面前死去,你會做出怎麼的反應?
驚慌?
恐懼?
報警?
不知所措?

無論哪一種反應,你大概不能冷靜地評論死因、評論死亡背後牽涉到的利害關係、評論種種可能以及不可能的故事和真相。
因為那是執法機關的專業。
那理應是經歷訓練和經驗累積所得到的技能。

但,現在時代不同了。

在互聯網的加持下,每一個人都可以冷靜地評論任何事件。
自殺、兇殺、貪污、強姦、政治犯罪、金融詐騙……
無論是哪一個範疇,任何人都可以利用網絡大書特書。
即使沒有根據,沒有證據,沒有理據,只要寫得夠爆,只要能夠引起大眾的情緒認同,就會有人讚好,有人分享,只要有夠多的分享,就會變成了「真相」,誰又他媽的管這篇評是否真實?

歡迎來到,後真相時代。

畢竟現在是一個訊息爆炸的時代。
過量的資訊。
滿溢的情報。
濫泛的報導。
充斥在每個現代都市人的生活裡,在每一天都有上千過萬條新聞出現的年代,媒體深明無論多大的社會議題都捱不多一兩天的公眾討論,於是大家都講求速度,求快,求爆,賺盡了曝光是首要,真相反而成為了次要。
反正即使錯了,在討論熱潮過後已經沒有人在意所謂的真相,隨便澄清過後又可以尋找另單更爆的新聞。

於是假新聞、內容農場大行其道,社交媒體上充著各種不知真假的煽情報導以及斷章取義的評論,得到資訊的手段太多太方便,人類反而失去最基本的批判思考。
明明有些資料只需要輕輕Google一下就知道,但多數人的反應卻是:
「很忙,不了。」
生活的速度太快,大忙,配合過多的資訊量,身邊盡是未經求證的報導和臆測,漸漸人就會失去求真的能力,只懂得照單全收。
這種結果自然是極權政府樂見的,畢竟不會思考的人,最容易控制。

結果,我們每天活在謊言裡,每天都是愚人節,因為我們都漸漸被改造成愚人。

阿樹

一個正職Auditor兼職人類, 用實際上不存在的私人時間說著或許早已發生在你我之間的故事。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments