坂井泉水 逝世十周年

時間,是人生最大的敵。不過日本傳奇女歌手坂井泉水是例外,她雖然在2007年5月26日意外離世。(雖然有傳她是自殺,但她一生充滿正能量及積極的人生觀,不太可能會自殺。) 但她的音樂作品是影響整個日本及世界,超越時間時空。
要細說坂井泉水就要從她出道前說起:出身普通日本神奈川縣平塚市基層家庭,家庭成員為父母、弟妹的五人家族,是五人家庭的長女,下有一妹一弟。據說和妹妹長相相似曾有歌迷誤認過,在松蔭女子短期大學(也就是今天松蔭大學的前身)畢業後,在新宿地區的大型企業<第一不動產>工作約兩年。

1988年仍為不動產公司接待小姐的坂井泉水,被星探發掘,在Stardust Promotion事務所旗下以本名蒲池幸子進行模特兒活動。1990年8月坂井泉水參加B.B.QUEENS合音甄選,雖然最終落選,實力卻被Being,Inc.社長長戶大幸看中,決定以坂井泉水為中心組成樂團ZARD,從屬Being,Inc.關聯公司,坂井泉水擔任該公司的副社長。1991年2月10日,ZARD以初次亮相,由坂井泉水擔任ZARD主唱,初期在電視上曾表演過數次,1993年單曲<負けないで>之後就完全沒在媒體前曝光,徹底進行專心致志音樂製作。

坂井泉水最大的特色就是以<純音樂人>為賣點,她的那種低調作風是和當時的主流日本樂壇是相反強烈對比,但因為這種神秘感及超班音樂作詞天份反而成為她的最強武器。更諷刺的是坂井泉水其實是個氣質才氣大美女更是素顏天然美女,但她沒有因此驕傲反而是更專注於音樂製作,完全是KO現今日本大量偶像歌手及團體。同時她的音樂事業真的是低調中的最高調,演唱會只能限量出售及抽獎才能有機會去到…但她與ZARD創作了大量日本音樂奇蹟記錄。

坂井泉水是一個特別的女仕,不喜歡一般日本女性的刻版事物,更是一位反傳統的獨立女性,同時又擁有細膩可愛隨和特質的小女人。逝世後的影響力更強大;某程度上她是日本由90年代開始出現的新女性自由主義代表人物,特別推介<ハイヒール脱ぎ捨てて>這首作品是她的内心獨白,同時擁有男人的堅強及女人的細膩。如果她還在世會否是雙性戀者?真的不知道了。同時也讓人懷念日本JPOP黃金九十年代,那時候的日本音樂真是完美呀…

最後,大家都知道:從2000年起坂井泉水就被疾病長期傷害,然而在2006年經檢查後證實罹患子宮頸癌。6月接受了摘除子宮的手術後繼續休養,但2007年4月發現癌細胞擴散至肺部再度入院治療,由於抗癌劑的治療良好,坂井泉水還準備於秋天復出歌壇。最後,2007年5月26日清晨約5點40分在慶應義塾大學病院接受癌症治療的坂井泉水,在散步後準備返回病房時意外從醫院二樓斜坡摔落約3公尺倒臥在醫院通往停車場的入口,雖然被路過民眾發覺後即時進行急救,但頭部受到嚴重撞擊,坂井泉水於5月27日下午3點10分因腦挫裂傷逝世,享年40歲。

好聲音不能被忘記。先不說其他國家就算連日本的年輕人,認識及喜愛坂井泉水的人都開始越來越少。其實是可悲的。雖然坂井泉水已經是日本的集體回憶,但我們要一直記住及教育下一代,一位曾經改變日本音樂文化的傳奇女歌手,坂井泉水…

(作者網誌:https://maladeblog.wordpress.com/

天河明人

喜愛上原亞衣的小文青

More Posts

高人指點

comments