The cure for anything is salt water-月亮喜歡藍

“The cure for anything is salt water: sweat, tears or the sea.” -Isak Dinesen [Karen Blixen]

成長過程難免會受傷,而療傷的過程總離不開帶有鹽份的水:汗、淚、海,在微亮月色下都滲透出一抹沉鬱又療癒的藍。

image 1

電影著墨於主角跟水的關係,花了頗大篇幅利用近鏡細膩地拍攝他初學游水、煮水浸浴、清洗傷口的過程。水似乎分別象徵著他探索成長、自我反思、和療傷的能力,經洗滌過後,又一條好漢。

主角對白不多,隨著故事緩緩推進,會愈能感受到他沉默背後的無聲吶喊。三個不同年齡階段的他,眼眸同樣流露著躊躇猶豫的不安,渴望填充空洞靈魂的熾熱,苦尋情感寄託的依歸。

他生命中遇上了兩個重要的男人。童年時缺愛的他,他成了他的啟蒙對象,塑造了他對男子漢的陽剛硬朗影子,同時他的家成為了他遭受凌辱、被母親疏於照顧的避風港。

image 2

青少年時對性的曖昧探索,他對他有了遐想。終於,某個藍色月夜下依偎,春光乍洩,釋放了一部分的他。這是他頭一次看到他嘴角淺淺向上揚。

好不容易有了一絲確定感,卻落得遍體鱗傷的結果。歷經由童年到壯年的逃避、迷惘、壓抑、釋放、重塑,他問他:”Who is you, Chiron?”

image 3

他沉默許久,答非所問,柔情吐出一句:”You’re the only man who ever touched me. You’re the only one.”

他一直試圖尋覓答案,尋找自我。因此他對幽藍的大海情有獨鍾,停泊於無盡的大海浮載、浮沉,任由起伏不斷的浪掩蓋過他的悲傷,尋求被海浪擁抱的慰藉。

image 4

In moonlight, black boys look blue.

kay@gmail.com'

昕夕

胃口嗜甜、靈魂嗜字,相信文字有其自我救贖的力量。

More Posts

高人指點

comments