羅曼蒂克後遺症

cc photo by flickr user Bryan Brenneman

cc photo by flickr user Bryan Brenneman

情人節將至,我不幸地被編排在當晚值班,但習慣了Long D戀情也沒所謂慶祝不慶祝,就讓其他同事準時下班跟另一半共度佳節吧。

那年二月,當我們還在婦產科見習的時候,醫生遞來了一個可以三百六十度旋轉的Gestation Calendar,內外兩圈都刻滿了日期與數字,把輪盤轉一轉,將箭嘴指向上一次來經日期,就能得知孕婦現時的懷孕週數,也能計算出腹中胎兒的預產期。

同組的男生們傳閱後,笑說十一月大概是寶寶出生的熱門月份,以逆時針方向推算,就能估計那枚受精卵是在何時結合而成的啊。為什麼是十一月?你懂的。

二月十四是個羅曼蒂克的日子,夫妻或情侶難免會在浪漫的氣氛下溫存纏綿一番,但要是沒有做好安全措施,在未有計劃之下令女方意外懷孕,明明是喜事一樁也會演變成一齣悲劇。就如生活上的所有抉擇一樣,性行為本身也有其Risks and Benefits,雖然沒有白紙黑字的同意書,但下決定前就要先確定雙方能夠承擔風險吧。

婦科病房早前接收了一個由兒科那邊轉來的病人,是個十四歲的初中女生,月經遲遲還未來,自己不以為意,卻被機警的母親發現她有了身孕。年紀太輕,連墮胎的同意書也未能親自簽署,而未滿十六歲亦令其男友觸犯法例,聽說學校已經聯絡上警方了。

產房裡也不時有些「腦囟未生埋」的未婚媽媽,身邊沒有丈夫陪產,宮縮與陣痛來襲時,只懂呼天搶地的大哭大鬧,更衝口而出吐了一句「早知當時落左佢」……後來催生不果,要安排緊急的剖腹產子,她又無知地問醫生可否改為進行微創手術,因為她不想在肚皮上留下難看的疤痕,助產士們都被她氣得快要吐血了!

某天早上,當我在準備病人的出院文件時,竟發現牌板封面多貼了一張“Confidential to relatives”的便條紙,打開電腦病歷,原來她曾有盆腔炎與多達七次的墮胎紀錄,遇上現任丈夫計劃生小孩了,這次卻因為宮外孕而要接受緊急手術。輸卵管發炎有機會使管腔收窄、結疤,受精卵難以進入子宮內著床,結果就在不適當的位置繼續生長發育,一旦破裂會造成劇烈腹痛與大量出血,令孕婦的生命危在旦夕。就算能夠成功瞞過伴侶與家人,她又可以假裝失憶、欺騙自己嗎?

婦產科就是一個充斥著錯配與矛盾的地方,以上的故事恐怕只是冰山一角。小生命的誕生本應為父母帶來喜悅,但錯誤的時間與人物卻釀成了慘劇,造成一個個破碎的單親家庭,遺下了那麼多被拋棄的嬰孩,或徒添了一群無辜的亡魂。

無論是男生或女生,也請對自己的行為負責任,只追求一夜的歡愉與快感,卻懶理可能帶來的無窮後患,毀掉的並不止是你倆的人生啊。

即使是正確使用安全套或準時服用避孕藥,也不能保證女方絕不會意外懷孕,連結紮手術也有機會失效時,你要知道,世上是沒有百分百成功的避孕方法的,更何況有人還在選用計算安全期或體外射精的措施呢。撇除那些宗教信仰的羈絆,婚前性行為其實也不是什麼罪名,它只是人生的其中一個選擇罷了,接下來無論有事沒事發生,心理上也至少有所準備吧。

情人節的禮品目錄多不勝數,要把自己的初夜送出去嗎?這是你們個人的選擇了。情到濃時,也請各位注意自身的安全,以往在外科與婦科當值時也分別遇過陰莖「骨折」與陰道撕裂的個案,希望我在二月十五的凌晨時分能夠好好睡一覺,不用再接收這類新症吧!

medic.girl@journal.com'

偽文少女醫科札記

一個愛文字多於數理的醫科女生, 來到被醫學院偷走的第五年, 希望把握僅餘青春, 將習醫路上的一點一滴放進儲思盤, 日後在時光隧道的盡頭回首, 會看見那個曾經閃閃亮亮的自己。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments