四大天王的滄海遺珠 (2)

上一篇介紹左學友喺01年嘅一首舊作<有病呻吟>,今次會接住介紹另一天王,劉德華演唱嘅作品<短篇小說>。老實說,相信有聽過呢首作品嘅人好少,筆者唔敢自稱資深樂迷,但年輕時亦十分留意本地流行樂壇,與友人出入K場更是放假指定動作,可是這首<短篇小說>,筆者也只是幾年前才第一次聽,而且還是因為一個靈異故事才讓我認識這首舊作品。話說,筆者十分喜歡聽鬼故事,屬於又要驚又要睇嗰種,平日很多時會在Youtube尋找恐怖故事頻道,幾年前偶然找到一個名為靈異怪異集嘅頻道,當中有一個鬼故事,正是用這首歌作主題。那是筆者第一次聽到這首歌。

其實該鬼故事並不太恐怖,反而道出一個關於<短篇小說>嘅感人遭遇。故事講述一對情侶很喜歡<短篇小說>,雙方更把這首歌看作是定情曲,好景不常,有日兩人乘坐電單車時出了交通意外,男生不幸去世,女生雖然僥倖活下來,但身心受創,悲痛不已。後來女生在多年後終於走出陰霾,重生再投入新生活新感情,與男生的一切好像已成過去。有日,女生坐上一輛的士,當時她正在自顧自忙著,並沒有留意路面情況,突然她在的士上聽到電台播放<短篇小說>,她自然地望向前方,剛好見到另一輛車正突然由側面轉出,她下意識用手抵著前方坐椅,而亦在此同時,的士司機收制不及,撞上另一輛車,由於女生用手按著前方卸去部份衝力,是次意外只受了輕傷,那刻她知道,男生和她雖已陰陽陌路,但在冥冥中卻原來一直守護著她。

好了,說了那麼多題外話,是時候回到歌曲上,<短篇小說>收錄在1990年<再會了> 專輯內,此專輯屬於劉華較早期嘅唱片,唱腔比較稚嫩,現在聽起上嚟有種時光飛逝嘅感覺。大碟內不乏熱門歌曲,<再會了>,<不需要愛情>以及與吳婉芳合唱嘅<秋意中等我>都是當時盤踞榜首嘅熱播作品,但相反<短篇小說>嘅知名度就相當低。其實<短篇小說>同樣由劉華嘅幕後好拍檔杜自持作曲編曲,簡寧作詞。在此順帶一提,杜自持可說是劉華90年代雄霸一方嘅功臣,大部份暢銷作品皆是出自他手,其實四位天王背後都有一位功不可沒嘅創作人或監製,如學友嘅大碟掌舵人歐丁玉,為城城付出花樣年華嘅小美,而黎明在音樂路上則與雷頌德合作無間。

<短篇小說>旋律悅耳動人,而且很耐聽,筆者經常重覆loop住播但都不會覺得容易厭倦,唯一不足是,始終這首作品是在90年代早期出產,在歌曲編配上比較單調,沒有太多變化。配樂部分很有舊歌常見嘅電子樂器,所以如果喺深夜去聽這首歌,會很容易令人想起許多回憶,百般滋味湧上心頭。歌詞方面,以抒情出發,主要是講述一段感情無疾而終,歌者想起往日一段段約誓,溫馨歲月都已變成一本已看厭的短篇小說,文字演繹非常大路,老實說以現今標準去看,甚至有點俗套,但配上歌曲旋律後兩者感覺相近,而且90年代嘅流行曲歌詞一般都非常流暢,<短篇小說>亦不例外,很容易入腦。

就算編織一些故事 就算無言仍留低心意
從前立那約誓 都讓它過去
讓那相擁溫馨歲月
換作你已看厭的短篇小說
再不吸引 此際漫天風雨 又再飄近

雖然<再會了>專輯是在另一熱門大碟<一起走過的日子>之前所推出,但劉華在此張大碟內已開始掌握自己演唱風格,“華Dee”feel已漸漸成型。過去很多人戲謔劉華無論唱歌演戲都係一個模樣,但正正因為佢貫徹如一嘅風格,上天下地只此一家,所以多年來可累積那麼高據不下嘅人氣。現在一輩年輕人可能不知,90年代劉華嘅華Dee風曾受不少人追捧,試圖模仿華Dee嘅人真係不計其數,走轉旺角銅鑼灣,目測著牛仔褸/電單車褸扮華Dee嘅人無十萬都有都八萬(笑)。先不提唱腔技巧,反正當年四位天王的歌藝與今天相比仍屬幼嫩,但那一種年少不羈的感覺與其當年的歌曲不謀而合,彌補了技術上的不足。

P.S. 在此希望他早日康復,原本今年底他本打算開演唱會,現在看未必可以如期舉行,有點可惜。有說他的粉絲已派定心丸,就算到時他行動不便只能坐著演唱也一樣入場支持。講真,劉華有著一份不屈不撓的強韌,不管佢下一次演唱會在何時舉行,筆者同樣會入場支持。
下一篇會輪到城城,請繼續留意。

little@iron.com'

小鐵

初為人父, 平時愛看美國漫畫, 欣賞各類電影, 不時會以戲論政, 借題發揮(or抽水)

More Posts

高人指點

comments