活防腐劑

cc photo by flickr user Richard foster

cc photo by flickr user Richard foster

各位圈子裏總有一個半個活防腐劑人,他們不是新型生化武器,而是愈活愈不老,無論十八還是三十八的外表和精神面貌都差不多的長青人。

重看中學舊照片,有些人當年已是籃球健將,突然廿年便過去,他還在木地板上奮戰,瀟灑身手精進球技,廿年如一日,不,應該說是愈戰愈勇,歲月不等人,人類也無力煞停時間,但專心致志活着的人,活得比其他人更更從容。

活防腐劑人靠的當然不是藥水和藥丸,他們通常都是常運動、清淡吃、心樂觀的人,我沒有什麼數據和統計資料去印證這結果,但我認識的長青樹大慨都是這種貨色,他們的樂觀不是盲目鳩吹的正能樣,那份沈着應戰的鬥志緣自孜孜不倦鑽研技藝的穩健情商,不論他是寫得一手好書法還是馬拉松好手,懂得自得其樂的人自然曉得收放自如,Play hard work hard並非單單一句口號,後者九成幾人被迫都會學到,前者卻教不少人畢生也未曾一瞥。

Play hard 不單是玩,而是一生一人一藝的專注,相比食玩瞓屌又一日的營役人士來說,懂得專注自己喜歡的事的人是幸福的—-無懼世事變改,凡事愈難愈愛,認真去玩的人臉上都有一份神采,他不會介意世俗庸人如何不懂裝懂地外行批評內行,自娛自滿自作樂就夠。

愈活愈年輕的人臉上始終會有歲月的痕跡,但他們專注演出和忘我努力時,那個閃閃發亮的身軀,足以把青春不老。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments