【成長教會我的事】非安全地帶

想寫關於安舒區這一塊很久了,但一直沒有動筆,這一年發生太多事。

直至再聽許志安這一首《非安全地帶》,讓我再一次聽到他的聲音。我知,我慢了四個月。

香港是一個很奇妙的地方,你有去過其他國際城市就知道其實香港真的很發達,但你再看香港人,其實沒太多個人有冒險精神,很多人很甘於安逸一生,但當然,喜歡安逸其實沒有錯。只是很悶。
我寫的有很多都是歪理,所以不中聽的可以不聽,快點閂掉視窗。

從小我們就被教育要成為一個普通人,沒有人敢上課問問題,彷彿問錯問題被笑是會死的一樣,所以怕被笑就不問了,當然問低能問題也會被老師責怪,所有課程都教你追求正確答案。整個教育都教導我們,不要問只要做。結果我們十多年來學會了不去問問題,大學本身是為了教導學生思考的地方,但我們進去只是為了知道如何拿到學位,只想知道怎樣考試,連教授也是把一堆知識放在投影片上就算了。

於是我們停止了思考,思考甚麼是自己想要的。
於是我們害怕跟隨自己心中想要的去走,彷彿跟其他人不同的就是不對,因為我們很怕錯。
於是我們跟隨主流,對,我們變成了主流。

「跳出安舒區」,我們常會掛在口邊,但實際做起上來有多難?特別在這個氛圍底下,走一條跟主流不同的路,太少參考的路徑,所以我們不敢走。

其實生活快樂家人安好,何必要走出安舒區,何必要重新面對一個新環境,何必要將自己置於不確定之中。

對我來說,無聊是一個原因。因為生活很無聊,所以要挑戰自己。
但更重要的原因是,我怕自己變蠢。因為我憎蠢人,所以好怕自己變得一樣。太安穩,會喪失了與生俱來的直覺,會對身邊發生的事不再敏感。
你還記得你剛工作時的第一年和第五年的分別嗎?
到了越來越純熟的時候,每天也如是,彷彿只為了完成工作而存在一樣,當今天跟明天變得完全沒有分別的時候,我們就只會永遠被困於同一個空間之中,再也逃不出去。

挑戰自己,不是年輕的專利,把我們設限的,從來都不是年齡,而是我們的態度。
只有不安於現狀,離開我們的安全地帶,將自己置身於危機之中,我們才會懂得動我們的腦。
有勇氣我們才踏得出這一步,踏出了這一步我們才有更多勇氣面對生活上其他風浪。我們不會一開始就儲了足夠用的勇氣,生命很奇妙,人類求生的意志也很奇妙,面對危險我們就自然有更大的勇氣,為了去讓自己逃離危險。
我很犯賤,逃脫到安全地區後,我會再去尋找新一輪的挑戰。
因為這是我感受自己生命的方法。

wish@rain.com'

希雨

一個香港長大的九十後男生, 偶爾會看愛情片, 動作片, 也看愛情動作片, 平時很愛觀察路人的反應, 分析他們是怎樣的人, 偶爾會寫寫字, 說了許久要寫小說, 卻一直遲遲未下筆。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments