如果可以穿越其中一個聖誕節,同人講一番自己未曾講過的說話…

a4egundam_0080_06h264mkv_snapshot_1653_20111110_063348

如果可以穿越其中一個聖誕節,同人講一番自己未曾講過的說話…

我會講:「巴尼,不要去!」

看畢《高達0080:口袋裡的戰爭》,大概所有人都會把自己代入阿爾…

時值U.C.0080,一年戰爭結束後不久,自護軍新兵巴尼加入特殊部隊「獨眼巨人」,潛入中立殖民星Side 6進行任務。期間,巴尼被安排與一個偶然發現他們身分的小學生阿爾一齊生活,漸生兄弟之情,更對阿爾鄰居的女孩克莉絲有所好感。

在阿爾幫助下,巴尼及其部隊發現聯邦軍最新型的高達Rx-78-NT-1正於Side 6並準備運送離開。於是,「獨眼巨人」受命潛入聯邦軍秘密基地,作戰任務是奪取或炸毀高達。但事與願違,他們未能成功破壞高達,而全隊僅巴尼一人生還。

自護軍打算違反《南極條約》協定,在聖誕節當日使用核彈炸毀整個Side 6。巴尼收到指令離開,但最後他為Side 6數億生命而選擇留下來。然後,他把一部遺留在該殖民星、僅得熱能斧作裝備的渣古MS-06Fz維修好了,並在聖誕節當日駕駛它對抗高達。

面對估計相差十倍的戰力,雖然早設陷阱,但巴尼仍然非常吃力。與此同時,自護軍的核彈在宇宙運送中途被聯邦軍截獲,然而巴尼對此一無所知。最後,巴尼被高達的光束劍直接刺死,高達則被巴尼破壞掉了。而把巴尼殺死的,正正是他一直存有好感、亦是聯邦軍的測試機駕駛員克莉絲。

在他交給阿爾的錄影帶內容中,大概說明巴尼一早知自己會死。在此前的劇情,面對這種困境,他也是一直逃避,也想過一走了之,和任何一個人都一樣。他是一個普通人,巴尼不是新人類,也非天才橫溢的駕駛員,但卻被認為是高達史上的其中一個英雄。

他明知會死,仍然肯為數億不相識的人犧牲,這超越仇恨的力量,令他發揮出自己的可能性,可以比經驗老到的隊友做得更多,能夠破壞高達。往後在《Gundam UC》中提到,「只有人類才擁有神明,擁有超越現在的力量,那是內在『可能性』的神。」由此看來,也有相似之處。

很可惜的是,一位這樣的年輕人,仍然要英年早逝。要是早一點知道,他就不用生死相搏了。這就是戰爭殘酷之處,巴尼也自此成為一個悲劇的代名詞。

要是早一點讓巴尼知道的話,結局又會如何…

作者facebook:https://www.facebook.com/i.m.beefnoodles

高人指點

comments