跑步禪

cc photo by flickr user Renaud LEON

cc photo by flickr user Renaud LEON

古語有云「跑步能醫百病」,跑步對狂熱者來說不單是運動,而是宗教。

視跑步為禪的人都會甚注重身體健康,無他嘅,爛肺的病拐跑不久,腳痛的傷者跑不動,誰想長跑長有兼長友,不保養自己,就是縮短自己的運動有生之年,煙草當然是死敵,酒水亦唯有淺嚐即止,酒傷肝,肝傷減力,力缺則虧和虛,這些東西跟跑步無緣。

老實說喜歡跑步的人甚少吹水唔抹嘴,他們不打誑,練幾多講幾多,自吹自擂或者吹到天花亂墜是沒用的,跑起來一分耕耘一分收穫,你練多少,比賽成績就如何,口水或可吹出虛榮,但賽後扮受傷扮抽筋扮被奸人所害都冇用,只有狀態欠佳是真的,這個時候,你想解窘,需要一點演技。

每場比賽只有跑足那麼遠才算數,誰都別妄想在比賽中抄小路,走捷徑者不勞而獲非好漢,呃返來的東西當然不馨香,況且就算有條合情合理合法的小路,跑者恪守體育精神,也只會滄海一聲笑算了,靠旁門左道贏別人,輸的是自己的志氣,原來要做契弟才可扮高佬,整件事根本違反了當初做運動的初衷—-beyond myself.

體育精神並不複雜—-Fair play fair game,很左翼很大同,每個人的天賦有異,但認真和努力無分條件,上帝看來特別關照默默耕耘及孜孜不倦的人,跑之衷, 過程比結果更似結果,視兩足修行為修羅場的人,律己以嚴,待友以寬, 志趣相投者共同上路,萍水相逢者不合則去,長跑比賽中沒有任何敵人,只有人來人往的伙伴和同路人。

跑如人生,人生如步。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments