放閃呃like與呻苦邀功

cc photo via flickr user ©disegna

cc photo via flickr user ©disegna

社交網絡發達,吃過的去過的,若果沒拍照沒發佈,就彷似沒發生過。我懷疑,如果你結咗婚生咗仔,只要唔改status唔post相,申請公屋時應該可以申報自己是單人家庭。

雖然大家喜歡post,但其實心底裡都越來越明白,網上形象只是虛幻,與現實生活可能大相逕庭。太多人只想別人看到自己美好的一面,但表面的快樂從不代表心裡的充實。更有不少研究指,越是幸福快樂的人反而越少出post曬命。若你太易被洗腦,以為人家就是活得輕鬆自在,別忘了俗語說「你睇人好,人睇你好」,還有我很喜歡的一句話「不要用別人的電影精華片段,去跟自己的幕後製作花絮比較」,因為前者必然精采,後者總滲著血淚。

除了放閃,也有許多人喜歡在網上呻苦。我見過不少人曾post自己工作的辛酸,OT到凌晨幾點、企足幾多個鐘又點點點……不排除有些人可能只是純粹想跟朋友呻下,奈何這些話經常出自我認識的一些八婆口中,我實在很難不去理解她們想在老闆面前搏表現。恕我比較老派和內斂,比較欣賞默默耕耘,甚至認為打落門牙和血吞才算有型,雖然如今看來都不合事宜了,反正千里馬與伯樂很少,趕著邀功的八婆何其多。也許,適時地「表現自己的辛勞」是應該的,但煩請不要太低手,最近我便看到某君post了一張他在周末出席工作活動的照片,字裡行間講到自己跟同事捱冷又捱累,怎料後來當日有份出席的另一人卻告訴我,原來某君只是現身半小時影張相便走,可憐其他人卻實實在在地捱足兩日,虛脫到連post相呃like的力氣都欠奉。

出post有學問,like post亦然。從來不like,對方可能覺得你唔俾面,相反like太多也可能出事。身邊朋友曾告訴我,他不太喜歡一個我們共同認識但不相熟的人,那人做了甚麼?答案就是「like太多我這位朋友的post」,like得多都唔得?原來朋友覺得那人只是想「巴結他」。聽到此事,我的第一個念頭是朋友未免看得自己太高,一個like也讓他覺得背後有陰謀,活得應該很累吧。但後來我仍不禁反省了一下自己平日讚好的習慣,有時我也會為了俾面而讚,甚至順手一次過讚幾個,反正click一下也名副其實地是舉「指」之勞,但原來可能會惹人諗多咗?自此我連按讚也按得謹慎了。

今時今日,除了日常生活的基本禮貌,連出個post、按個like也有一套禮儀,真的好累。

pumpkinsauce@pumpkinsauce.com'

野田南瓜醬

原產地香港。成分為70%南瓜、30%呆瓜,全人手製作。

More Posts - Website

高人指點

comments