災難過後的人性美

brazil-main-large_transqvzuuqpflyliwib6ntmjwfsvwez_ven7c6bhu2jjnt8
Chapecoense,一間上星期你不會留意的巴西球會,因為一次空難失去了大部份球員與工作人員,領隊也不能幸免。球會歷史性打入南美盃決賽,前鋒Tiago Da Rocha Vieira上星期才知道自己將為人父,一切的喜事彷彿不再重要,每個人希望的只有整個團隊的人可以平安無事回來,當然這只是一個幻想,一個觸不可及的奢望。

當我們不能回到過去,能做的就只有放眼未來。有人說現今的足球只是充滿銅臭的商業活動,但巴西這個快樂足球王國卻讓我們體會到真正的競技精神:巴甲中包括剛贏得聯賽冠軍的彭美拉斯、哥連泰斯及山度士等球會都表示願意免費借出球員給Chapecoense,讓球會可以完成接下來的比賽。由於今年巴甲聯賽已經到了尾聲,因此借用球員的時限很有可能會直到明年的聯賽。你能想像把自己的人才借給自己對手嗎?也許這在商業上會稱作愚蠢,但在體育當中「友誼第一,比賽第二」是一條不二法則,即使宿敵如曼聯與利物浦在當年慕尼黑空難後也免費借出五名球員給曼聯,這就是最值得敬重的無私精神。

也許你會說球員可以借出隊伍的後備減低對自己的影響,又或者是因為「自己人」才會願意幫忙。但當屬於哥倫比亞球會的國民體育會表明願意放棄這個絕佳的爭勝機會,要求南美足總直接宣佈Chapecoense為球會盃冠軍時,你就不能否定在體育的世界裡勝負不是唯一重要的事。雖然平日各球隊之間總是為一場比賽的勝利傾盡全力,在途中甚至會有過火的行為,但當有像Chapecoense般的惡夢事件發生時各球會的舉動及心意仍能讓我們盡見人性的光輝。

世界的進步一日千里,足球對球員以理陣容要求的演變無時無刻也在發生,但有幸人們心中那溫暖的心多年來從沒改變。由慕尼黑事件到Chapecoense空難,各球會依舊馬上伸出援手,沒有考慮半點自己的利益,只希望能幫助受影響的球會,協作他們渡過難關。那怕世界改變再多再快,善意帶來的溫暖才是我們最重要的基石。慶幸到現在我們還沒有失去這人性的基本。

在此希望Chapecoense幸存的球員及所有Chapecoense職球員家屬能盡快平服心情,並願因事故失去性命的罹難者一路好走。

毛言地

你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」。Fanpiece: http://women.fanpiece.com/moyinday/

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments