雞一樣的隊友

cc photo by flickr user 915485341912967

cc photo by flickr user 915485341912967

長毛在立法會內會一句─「建制派議員係雞」,被建制派指責,其後被裁定言語冒犯,被逐離場。有議員為長毛申辯,指雞可解作家禽。但建制派議員指不會解作家禽,更有隊友提出雞可指妓女。

在這裡要老套地說一句:「不怕神一般的對手,只怕……」。

「喂阿哥,雞可以有不同寓意,有褒有貶,何解要衝出來爭著認被嘲諷為妓女?為何一提及雞便聯想到妓女?那麼十二生肖屬雞的人該如何自處?稱法國為雄雞豈不是冒犯整個民族?」

除了負面的比喻,雞也有被表揚的寓意。雞,有守時守信的形象,被尊為德禽,兼備文、武、勇、仁、信五德。古時也有稱為「雞人」的官職,職責便是在皇宮代替公雞報時。

雞雖然可以有多種寓意,但建制派議員的批評,似乎合乎情理。說實話,這句話的意思,大家都心裡有數,但是某尊貴議員的回應,實在太滑稽。就著那一句話,可以選擇不作回應,可以稱不清楚話中的含意,又可以說:「如果梁議員以雞守時守信的特質,比喻我們盡責為民,始終如一,我們很樂意接受」。還有很多很多的回應方式,但最終卻選擇衝出來認被嘲諷為妓女。

妓女這個行業,為金錢出賣身體,而受到歧視和不被認同,選擇這條路,可能是為世所逼,或背後有辛酸的苦衷,但是她們並沒有為自身利益出賣他人,在這方面已經值得一些埋沒良知,見利忘義的朋友好好學習。

詩云:「橫看成嶺側成峰」,一句說話的意思,在乎閣下用甚麼角度解讀,同一句說話,有人覺得是出言不遜,有人會覺得大快人心。如果閣下撫心自問,無愧於自己和他人,實在想不到為何要為這一句話如此介懷。

高人指點

comments