曾經的台劇

之前的台灣金鐘獎,台灣組合5566在開場表演演唱了首本名曲《我難過》。

我對於5566沒有太多的記憶,但又卻對這首歌印象深刻,這還是拜小時候很迷台劇的自己所賜。生於九十年代的我,當身邊同學的父母開始為孩子未來舖路,替他們至少報個鋼琴班時,我的父母卻主張放任自由的教育政策。嗯,反正我一到假期就有很多時間待在家裡,自己找樂子。

沒有記錯的話,《我難過》是《MVP情人》的主題曲吧?老實說,劇情我一點也記不起來了。我只記得當時曾訝異過,原來原來台灣的電視劇長成這樣的。哈哈,當時那些過於童話式的台灣偶像劇,還是會讓只有小學的我很難消化吧。

071_mvp%e6%83%85%e4%ba%ba_80

後來,香港好像也興起台灣偶像劇的熱潮,在供求的關係下,電視台只要有時間就會增加播放台劇的頻率,加上互聯網的關係,台劇就更加容易出現在我的生活裡。有時候,我會想應該是因為台劇的關係吧,我的普通話好似從小就不錯。

到我長大了一點,出現了更多改篇自日本漫畫的台灣偶像劇,令已經很童話式的劇本添上了幾分少女情懷。雖然現在說起來的確令人有點尷尬,但當時這類的偶像劇的確很吃香。加上採用的主演甚至是主題曲者,都是新臉孔或者新組合。或者就是這種的新鮮感,讓各個地方的小女孩對於台劇甚至是台灣有著無限的憧憬。嗯,我也是其中的一員。想起來,我也因為過那幾套當紅的台灣偶像劇主演,而跑去看遍各大台灣電視台的綜藝節目。算起來,他們也是我追隨著《康熙來了》那麼多年的契機啊。

可惜,《康熙來了》早就在年頭的時候結束,而我也很久沒有看台灣的劇集了。可能過了那個可以讓人幻想的年紀,硬要自己看著令人尷尬的劇情,總會令人生厭吧。之前在網絡上看到《惡作劇之吻》打算來了個2016版,而《終極一班》也在久違的今年來了個第四輯,內心卻有點唏噓。曾經台灣的劇集也是紅極一時,即使再重新編劇,換了一批新演員,但面對著新一代的小女孩,韓劇日劇甚至是美劇還是比較吸引吧。

曾經有人說過,每種潮流都有自己的循環,或者到了將來的某一天,台灣的電視劇還是會映入各位女孩的心裡,但無可否認的是,那種輝煌的日子還是需要時間等待啊。

msngaries@msngaries.com'

白羊

白羊座,喜歡紅色,兩年前由執筆轉為執畫筆, 希望成為一個又會寫字又懂畫畫的孩子

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments