先不要推開阿愁

迪士尼.彼思《玩轉腦朋友》最新電影預告(2015年3月)

這大概也是inside out動畫的主題,替負面情緒洗去污名。

傻傻胖胖的阿愁很討人喜愛,提醒了我們,現實中的負面情緒似乎沒有我們想像中的令人厭惡。

唸了三年心理系,對幾個派系略懂一二。某教授說,他們之間不一定存在衝突,我很認同。但與各派理論日夕相對,總會有偏愛,或特別buy的一派。人本心理學一直佔據著我心中的重要位置。

簡單說,人本心理學強調人作為獨立個體選擇的自由,每人必須為自己的選擇的結果-人生負責。與其把責任歸咎於環境,倒不如承認自己的問題,如此一來,接受自己的黑暗面就成了必修課題。

在建基於人本心理學的治療中,治療者只會引導患者作出抉擇,而不是牽著他們鼻子走。治療者與患者之間平等的關係,顯出了患者作為一個個體的獨立性。不把他們安於受害者的位置上,讓他們迎回自己的力量,掌控自己人生的力量。當治療者和患者的權力分佈平衡,患者會意識到搞清楚自己是誰,作為一個獨立個體為自己定位的必要。一個獨立的個體力量很薄弱,所以我是「誰」的概念一定包括,面對自己的脆弱。認清阿愁的存在,就走出了全盤接受自己的第一步。

當你接受阿愁的存在是必然的,就會學懂該如何與他共處。既然你不可能摒棄脆弱的部分,再為它加上負面標籤是否太痛苦?事物的本質是好是壞不重要,重要的是你的判斷,而判斷背後是你對它的看法。對負面情緒的厭惡,也許出於成長中的刻板印象,大家都說它不好,你也覺得它不好。想清楚,其實它沒那麼糟,inside out裡面的阿愁幫助女主角建立關係,現實的負面情緒也有助建立關係;何況它是我們無法摒棄的一部分。

別急著把身上的負能量甩掉。我很喜歡的作家說過,心情像天氣交替,總不能天天天晴,低潮時不用急著把它推開,只需緊記太陽總會出來。當你不急著推開阿愁,也許你會發現它的可愛之處。
(就像我每次寫文章都要阿愁幫忙)

silver

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments