原創音樂劇「小小超人大聯盟」

20161002_001709_e1osgklyun_p

十月八九兩日,西灣河文娛中心,小鱒魚兒童合唱團剛完成年度的三場演出,觀眾反應熱烈,哄堂大笑。

一眾導師與現實拔河
精緻的大十六開場刊,藝術總監趙維德老師鼓勵大家:香港小朋友整天接收電腦、手機的指示,自己思考的活生生小腦袋不用了嗎?小朋友來到小鱒魚,老師就要動腦筋了。以上「勉辭」大意,語重心長,在家家電視時代,先鋒已提出「不做電視奴隸」﹝極端方法是不裝公仔箱﹞;人人一機在手的今天,走到哪看到哪,只為「捉經靈」。幼教專家警告,「學前兒童」#不宜接觸電子產品,飛速畫面對稚齡孩兒絕對有害,事實上,最小的手機、平版電腦使用者週歲以下!的確,工具罷了,但它才是「主人」──主控我們以及子女的機械人。
#學前兒童已由六歲提前到兩三歲甚或更早

音樂總監兼團長黃淵瑞透露:上課時,小小超人發揮驚人創意,無界限地二次創作,使人哭笑不得;有時用筆圈出難唱之處,努力改善;更有突破自己,為角色添上生命。幾十年前被垢病的「填鴨教育」,嚴重影響創意,如今連幼稚園都要interview,為面試則需要參加「補習班」﹝忽然冒出三個字:神經病##﹞,「填鴨」比較起來,似乎小兒科了!最近的一齣電影「輸在起跑線又如何──球王比利」,原來,「勵志」與「傳統」才是根本。

監製/導演韋美儀感嘆:合唱團踏入十三年,黃毛丫頭亭亭玉立,頑皮搗蛋成為牛高馬大的大學生,老師眼中都是超人,困難、挫折、疑惑、迷失一一跨越,戰勝心中的怪獸。「超人」,古今中外共有的意識,一方面想超越自己,一方面在現實苦惱中尋求力量,以爭取「敗部復活」,起死回生!轉化不可能為可能,實踐幻想。

編劇/導演老蕙兒剖析:今天小朋友都經歷超人訓練,一早上學到放學後馬不停蹄補習,面對十幾樣功課;不過,這種無敵超人太累了,超人也要有弱點,故事才好看!於是,籌劃經年的故事展開了。

展開的故事怎樣吸引人呢?請看形象設計林旖#糸部婷的話:突出角色,表達底蘊,超人戲服一點不易設計,外型及服裝受卡通片與電影定位,就由零開始吧,到21個演員穿上戲服,方才安心。有些創作不妨參考,小鱒魚超人卻是憑空的白紙。孩子這張白紙,大人們應該怎麼樣,才不至「揠苗助長」﹝注意,絕非「拔苗助長」,那是胡亂改錯,把正改為錯!﹞。

填詞人之一梁錦強很開心有人說他的詞作「很八十年代」,那是他成長的年代,單純的年代,隱惡揚善,勉人勵志,盼望多點童真,晚一點擇下分辨善惡的果子。你感覺到小鱒魚導師個個意在言外嗎?善惡,本來像五官四肢以至百骸,各有正位,問題是我們自己亦被污染,不易分辨!父母當然愛孩子,但好壞未必要動不動「貼標籤」。

最後一位飾精靈仙子的唱作歌手、演出嘉賓文恩澄小姐訴心聲because we are enjoying it:這班精力旺盛的「馬騮仔」,一邊玩一邊努力一邊笑一邊享受,每次綵排充滿笑聲。小鱒魚合唱團的五育目標,一一體現。

超人村收納怪獸
音樂劇分為十幕,演出兩小時,話說超人村的小小超人從小接受培訓,以長大力抗怪獸,維護和平。由於能力不一,精英班常欺負特別班,水火不容。一日, 邪惡怪獸突襲優雅的王子公主國,精英超人營救,誰料學藝未精,落荒而逃。兩班超人如何衝破界限,攜手合作戰勝強敵呢,故事出人意表,怪獸村。

十六首新歌,獨唱重唱大合唱相當悅耳上口,早期創作全由團長Elly包辦,其他人等受到啟發,紛紛加入,又詞又曲,今次音樂總監作品達十四支,導師、鋼琴師、長幼團員亦有,張騫則編曲「老拍擋」矣。創作屬於本能,開放的空間,自由的氣氛,流動的靈性,創作源源不絕,愉悅憂憤種種情緒,都是動力。

整體而言,情節起伏,音樂與歌詞頗為帶動觀眾情緒,舞台上下互動熱絡。中場休息時,精靈仙子和小觀眾玩「超人增強力量」遊戲,全場前後左右的小手猛舉,工作人員應接不暇,有些小不點乾脆自動上台。劇中仙子推出一巨大吹氣球,邀請幫忙增力,大小朋友落力推球,但往往事與願違,不上反下,大家又驚又喜,達成小高潮。

人物取名也趣緻而與現實吻合:超人長老、溫柔老師、大呆超人、一掌超人、石化超人、完美超人、慢動作超人、記者積克、遲到大魔王、嘴藐藐怪獸、大話精怪獸、口多多怪獸、直線超人、大細媽#兩子字拜託超人、閃令令超人、亮晶晶超人、優雅公主、風度王子、高貴公主、攝影師德清,演員之中,積克、長老、魔王最「放」,其餘亦水準以上。即使未至字字珠璣,「大呆」變成「大愛」,「完美」「直線」合而「一直完美」,「遲到」遇上「慢動作」當然力量增加,觀眾大樂,饒富意味的是:男女老小,笑個不亦樂乎。

問卷調查有「重演會不會再看」,這麼多年了,那一齣「重演」過呢?其實,完整重演一點不易,部份精華商場小型演出應該不難,再不然,買隻CD或DVD也可以回味,只是不知道──銷情怎樣。

場刊「曝光」2017音樂劇:「為取得飲食界最高榮譽,小恆決定參加不同的烹飪比賽,誰料第一場就遇到隱世高手,」足足準備一年啊!

高人指點

comments