面之書

cc photo by flickr user Xiaobin Liu

cc photo by flickr user Xiaobin Liu

以Facebook為支點所撬起的,想必是通向人性的秘道。不其然想到一句老話-”don’t judge a book by its cover”-令我噗嚇一笑。這本面之書,或許就是由無數的covers組成,版版頁頁都經精心設計,構成一本世界用戶的封面集。那麼,反現世而行的”judge a book by its cover” ,無疑成為了Facebook這世界的遊覽指南。

當然,世界之大,當中必有誠實使用電腦的人。或大部份都屬誠實用家也不足為奇。誠實用家將「Facebook」此名所提示的功用照單全收,一律以臉龐示眾。尤有甚者,臉容扭曲變白祛瑕,以表示高水平用家的板斧之廣及技術之精煉。近幾年對臉龐的定義也延伸至頸部以下,來個「全相」。發展經年,總算集成「全相寶鑑」,也稱得上「面面俱圓」。面部的定義發展比生物學更快,在Facebook裡,手袋錢包鞋子種種,都可以是面的一部分。

不誠實用家則在Facebook拼湊自己的靈魂之臉。於他們而言,Facebook的作用無關社交及認同,而大抵只是一個讓他們可以隨意裸露的角落。「不誠實」在於其臉完全無輪廓可言,只要心有感念,便借用Facebook跟靈魂打個照面。可能是那位他,可能是這位她,構成靈魂之面的原子不一而足,總之必定有位召喚者在胸臆叫嚷著實體化的渴求。

我還頗為樂觀的在文首置下「反現世而行」五字,心裡應該還有希望-必定有不以貌取人的人存在,只是我不知道。不過在Facebook裡「以貌取人」又不是不可為。無論用家是哪種都好,Facebook開闢了一條曲徑,或是第三國度(非完全現實,也非完全同虛擬),令每個人都能夠為自己的臉寫下傳記。雖然傳記表面上比較適合誠實用家,但不誠實用家也不知不覺在Facebook裡鋪上了沙,當靈魂走過時,也能紀錄一些足跡,就當確認靈魂的存在吧。所以如果能在Facebook看到人性的規律的話,這本面之書又未必是「面書」那麼簡單。

我還記得中學時讀過馮驥才《大度讀人》,裡面有一句是這樣的:「讀人,比讀其他文學寫就的書更難。我認認真真地讀,讀了大半輩子,至今還沒有讀懂這本『人之書』。」如果想好好「讀罷」人之書,我想已經不太難了。在現今的社會(你知道這個「現今」必有蹺蹊,或會作怪),面之書的底層就埋藏人的未來。想要打開時,必先再三考慮,因為很快便會讀完。而讀罷的空虛,或許指向曲徑的幽昧。

fragrance@still.com'

香如故

經常浪漫化自己,說話不能放輕,還在尋找菱角,想讀中文的BBA學生。至於香不香,已經不知道。

More Posts

高人指點

comments