【澳門行街Guide】十月初五街

圖片來源:作者

圖片來源:作者

十月初五街之所以為人認識,多得張智霖與佘詩曼,當年大台一套《十月初五的月光》,令人人都知道澳門有條十月初五街。但究竟十月初五日發生何事,特別到要以此來作為街名?

其實十月初五街全稱為十月初五日街,又稱泗𠵼街,當中所指的十月初五並非農曆,而是新曆的10月5日;事關1910年10月初,葡萄牙爆發革命,廢黜國王曼紐二世(Manuel II),10月5日,共和黨臨時政府組成,正式推翻君主制,當時的澳葡政府為紀念革命成功,遂將泗𠵼街更名為十月初五日街,沿用至今。而其實路環的十月初五馬路也與這次革命相關,但群眾對它的認知遠遠不及澳門半島的這條。

飲食推介

cc photo by flickr user bryan...

cc photo by flickr user bryan…


南屏雅敍名氣夠大了,你們自己去找吧,這次分享三家你未必聽過、試過的食店,風格、口味都不同,自己去找合適的來試吧!
榮暉咖啡美食:首選雞湯米,雞件份量足,附以冬瓜片、木耳、紅棗和杞子等配料,確實能做到「墟冚」的效果;隨雞湯米以外,醬骨撈米和炸墨魚餅也是不錯選擇,但前者味道偏鹹,後者香口熱氣,屬「重口味」之選。
地址: 澳門新馬路十月初五街54號地下
電話: +853 2892 1205

圖片來源:food.ulifestyle.com.hk

圖片來源:food.ulifestyle.com.hk


大龍鳳茶樓:70年歷史的茶樓,無論裝潢和供應的點心一樣傳統,一些市面上已經絕跡的點心如果臘腸巻、雞球大包、鴨腳扎等都找得到。下午時分還有大戲演出,這類配搭,買少見少了。
地址: 澳門新馬路十月初五街127號
電話: +853 2892 2459

圖片來源:news.now.com

圖片來源:news.now.com


秋記:一句講完,鑊氣十足的街邊大排檔,樣樣即叫即炒,換言之,要.等.上.菜!味道不錯,但雨天不會營業。
地址:澳門十月初五街64號巷仔(舊黃枝記斜對面)
電話:+853 6685 1735
—————
手信推介
老街如十月初五街,不少小店都大有歷史,為大家挑了其中三家,少說也是五十年以上的店。當別人開業十多店已自詡為老字號時,這街上的店只是默默的存在著,可能跟做人一樣,經歷得多了,反而不覺得有甚麼需要炫耀。

喜臨門麵家
假如廣東麵餅合你胃口的話,請你務必要到這家已逾半世紀的老牌麵店:蝦子麵、全蛋麵、魚茸麵統統都是四五十元就有一斤(約十個),而且因為麵餅都早已配味,所以煮法極簡單,基本上只是煲水,放麵餅,用筷子攪鬆麵條已可開餐,比公仔麵更方便。
除了麵餅外,更有蝦子出售,用來煮其他菜亦一樣可行。
地址:新馬路十月初五街38號
電話:+853 2857 6865

大良李禧記崩沙
來自順德的百年老字號。雖然招牌上大字標明的是崩沙,但若論堂食的選項,薑汁撞奶、雙皮燉奶似乎更受歡迎,甚至傳聞比名店義順好上百倍;手信當然有崩沙,更有不是隨處可見的大良牛乳。 (Wiki Link已備:https://zh.wikipedia.org/wiki/大良牛乳)
地址:新馬路十月初五街125號
電話:+853 2892 4279

英記茶莊
就算你不好茶葉,也別錯過這家開業於上世紀三十年代的茶莊,也是澳門碩果僅存的老式茶莊,而難得的是,店內的佈置跟開業時沒有太大分別,前舖後倉,店內不少物件也由當年沿用至今,堪稱民間的茶葉博物館。
要買茶葉的話,店員也會一一介紹,更有小茶壺、茶具出售。
地址:新馬路十月初五街115號
電話:+853 2892 0377

5thoctguide@5thoctguide.com'

十月初五Guide

十月初五Guide,帶你睇勻澳門

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments