惡即斬主義

1257962349062

昨天談過《浪客劍心》的志志雄真實,今日談一談另一位比主角緋村劍心描寫得更好的角色--前新撰組要員齋藤一,他真有其人(當然現實的齋藤武功就冇咁神奇啦),誰欲了解此角色,必先了解「新撰組」為何物,齋藤的事蹟和信念跟新撰組是一體的。

https://zh.wikipedia.org/zh-hk/新選組

新撰組是日本幕末時期一個親幕府的武士組織,主要在京都東山區活動,負責維持當地祇園(歌舞妓)、花街和町人街的治安,並向當地商家強迫募集組織運作經費,屬於京都守護武裝勢力的最外圍,對付反幕府人士。他們在戊辰戰爭中協助幕府一方作戰,1869年戰敗投降後解散。

《浪客劍心》的齋藤一,已經是戊辰戰爭後改名為「藤田一郎」的巡警,「武士」這個社會階級已經被明治維新這一輩人所遺忘,新撰組餘黨如他是被潮流淘汰的人,儘管他恪守半生的武家價值觀不振,志同道合的同伴亦死的死散的散,他依然拿着長刀,堅守「惡即斬」的信念,在明治時代替天行道。

惡即斬的概念跟天誅雷同,齋藤為人並不以善惡為仵,他一路走來始終堅持以自己的方式求道,凡是邪惡都滅絕,寸草不留,至於如何定奪「惡」那把尺,日則由他唯心確定。

聽起來很可怕,用現在的概念來說,齋藤就是人治—-誰該死由他說了算,可是觀乎《浪客劍心》全故事,藤田警部手刃之人都是窮兇極惡濫殺無辜之輩,惡即斬,看故事的人許多時候聚焦在「斬」的血花,卻忽略了齋藤對「惡」之惡,他律己以嚴,他對善惡的道德標準比任何人都要高,才能準確判斷這一刀將會殺錯良民還是誅奸佞。

別看他那無口的表情,寡言的個性,他近乎苦行僧的生存態度,才能這位鍊成嗜血但從不濫殺的職業殺手。

道德這兩個字,在這個時代被偽善的人濫用到爛了,道德證成,是唯心的,形而上的,只可反應難以說明,偏偏世上太多務虛道德但非常缺德的偽君子。賊喊捉賊有之,黨同伐異有之,口頭民主,身體獨裁,把道德當贖罪劵兜售,六四煲蠟,七一散步,貽誤民意,貽害民族,貽笑國際,不賢者而居高位,是播其惡於眾也。

對這些賣國販民的戲子,惡即斬,揭其瘡疤,剁其仕途,恥其聲望,辱其劣績,他們賣香港賣得額頭向北菊花向南時,只有一臉厚顏,沒有半分惻隱,若你決心難為佢,何必手軟。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments