on 裸辭

cc photo by flickr user leesean

cc photo by flickr user leesean

朋友腥來一篇資深HR寫有關裸辭的文章,作者想當然耳地說裸辭的萬般不是,包括裸辭後的幾個月空檔在履歷表不好看,會被質疑事業心和專業,在職時求職的議價能力更高等等。

我以前辭職辭得多,時裸時不裸,朋友問我意見,看完有點動怒。

必須警告每一個裸辭者要有心理和財力準備,會有可能兩三個月沒有收入、又要付家用。如果你對自己的身價相當堅持,突然有經濟不景襲來,待職的歲月可能愈來愈長。(當然相對地,你不介意割價促銷-不建議,也比較不怕滯銷。)如何化解也不一定是割價或坐食山崩,大可以找兼職或半職,一邊多儲社會經驗和接觸不同領域,就當替自己買個人生體驗,一邊幫補生活。人有錢說話就有底氣,不會太著急,慌著對不適合的工作胡亂say yes。

裸辭是不是很衝動的選擇?個人認為只要財力上支持到,亦明白自己技能有價有巿的話,不是。

觀乎jobsdb廣告,十之八九都是”immediately available preferred.” 普遍香港地不是到最後一秒都不會招聘,就假設有員工提前一個月辭職時,公司才決定請人。由拍板到落廣告,假設一個星期慢慢開始收到足夠合適的履歷表,一個星期去面試,再一個星期出聘書,辭職員工在公司只剩下一個星期的工作週(假設沒有補假)。如果閣下和另一shortlisted的猛將都合乎僱主的標準,你說要一個月通知,他說即時上班,誰會獲聘?

試過有在職朋友獲心儀公司HR口頭通知受聘後辭職,要等一個月,就在第三週時HR來電說實在太急著需要人,抱歉,已經聘請了其他人,這位已辭職的朋友欲哭無淚,工駁工的如意算盤盡失。

--
三四個月履歷空檔會換來HR覺得不夠專業之說,簡直無稽和血肉工廠。21世紀會拿幾個月between jobs去旅行的大有人在,用三四十年來工作,難道不可以拿兩三個月休息不可以嗎?因此不聘請你的公司,不去效力也罷。再者,如果沒有人拿個空檔,你想真的有那麼多重要工作允許人即時離職,來個immediately available?而更有趣的是這位HR會質疑空檔代表沒有事業心,難怪騎牛搵馬,食君之祿但隔離飯鑊香,不是一種「不忠心」?欲加之罪何患無辭。

見工之道,莫過於言之成理。offer如鬼神之說,HR和老闆信則有不信則無。有人jumpy年年轉工年年有公司聘用,有人死守一間公司十年直至倒閉後日日量地,除了質歷,有時都要講能力和說服力。

小李老闆

80後創業,從事Production & Marketing,曾打工無數,希望做個好老闆

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments