志志雄主義

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2015-02-08-%e4%b8%8a%e5%8d%8812-40-28

《浪客劍心》乃在下很喜歡的東瀛漫畫,幕末背景、大量美型男女人設、歷史虛構兼收的劇情、五花八門武功比拼,本故事在人誅篇神谷薰戰死前都是傑作,不過今天我不是寫書評,而是談一談書中我第二喜歡的反派:志志雄真實。

志志雄奉信弱肉強食,他認為強者也要死,只有更強者值得生存,如此實用主義方可拯救當時面臨西方列強威脅的日本,至於整個社會的遊戲規則,當然由最強者--之係佢來決定。志志雄建立「十刃」,廣納人才,練兵藏武,謀求一朝起事,推翻他眼中那個迂腐無能的維新政府。

如果用今天的眼光來看,維新政府是前革命派兼新建制派,而志志雄就是準備革革命派的新革命派了,至於他是「起義」還是「起事」,那就看他是否最後勝利者了,畢竟歷史是勝者的凱歌,敗者的悲歌。

回到《浪客劍心》的世界,志志雄貴為書中最霸道的反派,結果被主角緋村劍心的金手指打敗,實在是非戰之罪,故事中尚囿於邪不能勝正的熱血王道日漫設定,但真實世界中,兩位劍客以死相搏,一人拿沒有刀刃的刀有底線抗爭,對方卻是為求取勝不擇手段揮舞利刀,後者屠宰前者的機會當然高唱入雲。

幕末的日本,就是如此法西斯的世界,義士想救國,野心家也亟欲借救國之名建立自己的時代,我們這些活在太平日子太久的人,其實沒有資格用今天的有色眼鏡去批判昔日殘酷的人--那是人吃人的時代,你一時之仁不吃人,旁人吃掉你隨時忘記了𠼱骨,志志雄那套 real politik 得不到好結局,也算是作者隱惡揚善的有形之手結局而已。

今日我們尚在以人為飼,只不過現在的人是穿着西裝拿刀叉開餐,如果拿志志雄的生存哲學放到今日香港,本土派立憲派獨派也好,中共這頭國家級怪獸正是以任何手段輾碎香港民族的弱肉強食主義者,吾輩這最後一代的香港人,除了摒棄底線跟怪獸殊死相搏之外,那有還要縛手縛腳抱着道德光環上天堂的優雅?

最近有句陳義很高的說話曰「跟怪獸搏鬥時,請留意別令自己也變成怪獸」,吃着花生乘涼的人當然侃侃而談,就算我們做不到志志雄真實那種冷酷無情唯目的論原教旨,最少都要對抗爭者多寬容,對賣港者不客氣,放棄軍心散渙的盲目偽團結,堅持同仇敵愾的實用政治,拿到手的劍才是利刃,口角上的舌劍唇槍,傷不到亟欲吃掉我們的怪獸一條汗毛。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments