粵劇「吾識大戲」創作夢工場

20160122_112603_dkcuwm1oah_p

「擔番口大雪咖,充生晒認經理」﹝丑生王梁醒波唱﹞,粵劇世俗一面,曝露無遺;作為「新世紀粵劇」的團隊「吾識大戲」﹝我認識大戲,諧音不認識大戲,前者肯定,後者不懂就趕快認識﹞,自從2010年由黎耀威、梁煒康組織為創作夢工場,五年後首演《王子復仇記》之外,其餘《三姑六婆賀新春》及《飯冰冰舞會佩夫人》擺明車馬走俚俗之路,而且十分成功。

九月八九兩晚,紅磡高山劇院,《飯冰冰》「載譽重演百折看不厭瘋狂暴笑載歌載舞鎮班奪標猛劇」﹝海報字樣,既誇張亦實情﹞,明玉看週五次場,全滿,與一般粵曲粵劇慈善演出「送飛」﹝贈票﹞大異,真金不怕紅爐火。觀眾對「吾識大戲」團隊已經很熟悉,幾乎每一主角出場都興奮,表演途中不斷鼓掌,嘻哈大樂,完全是愛意盈盈,藝術也好,娛樂也好,反正互動熱烈。

故事大綱

麗姿國的皇姨佩夫人,為先帝理朝政,閒暇與千金柔雲郡主教習歌舞。白馬王子遊學多年,內監小丸子迎接歸國,承繼帝位;領受遺詔時,發現玉璽在女兒國,四人遂往。期間,女兒國公主「飯桃花」﹝粵語命犯桃花意謂桃花劫,但此姝卻終得享二女事一夫﹞偶遇王子林蔭舞姿曼妙,卿卿我我一番。
另一方面,女兒國女王「飯冰冰」受麗姿國國王離去而傷情,個性乖張,憎恨男性亟欲殺白馬諸人,豈知小丸子亦曾與冰冰偷情,竟又為國王護衛,冰冰稱其「大丸」,佩夫人私愛之暱稱「丸丸」。「飯桃花」為討母親歡心,特製「紅鰭飯」﹝即日本壽司,劇中亦稱壽司,可惜女王不喜「此飯」「冷冰冰」,斯時舞台上下又過了一陣鬧劇癮﹞。

宮廷舞會

女王「飯冰冰」生日在即,遇到這批使自己愛恨交加的不速之客,正當愁眉不展仇怨糾纏之際,酷似舊情人的白馬王子翩翩起舞,佩夫人與柔雲母女等一眾人等載歌載舞而至,久旱逢甘霖,雨過天晴。

美中不足的是:台下鼓掌,台上亦拍手,恐怕「上下一起拍」已成「新常態」,介意無謂。其次,擴音器亦早已習慣,囉嗦多餘,萬幸之處不及京劇 N倍音量,更無上次大會堂潮州戲的恐怖音響!真正原汁原味的藝術聲音?除非「回到未來」吧。

「吾識大戲」團隊,可謂「新世紀粵劇人」,家學,師承,才具,理想,一應俱佳,前途無可限量,只要勤練功,多閱歷,如能衝破擴音咪迷障,必造東方戲劇偉業!

本戲來源似曾相識及連串諧音

名劇有《漢武帝夢會衛夫人》,此齣則「舞會」大團圓,「飯冰冰」則「大陸女星范冰冰」,「佩夫人」則「佩夫人止咳露」﹝劇中更有佩夫人信箱﹞。
「麗姿國」似「荔枝國」,「柔雲」似「遊魂」﹝粵語同音,劇中亦有此意﹞,「小丸子」「大丸」﹝樂器大阮,此外,大丸是銅鑼灣以前著名百貨公司﹞則動漫商業藝術兼容。女將軍「妙詩吟」﹝museum博物館﹞劇中有妙有詩有吟,如能博學多才則更妙。

一時俊秀簡介

樂隊頭架高潤權、撃樂高潤鴻昆仲,來自粵劇世系,三代皆名家,乃父高根先生。
梁煒康,飾佩夫人,父梁漢威係全能型一身多職之粵劇高人,有先君子風,內外生丑行政樣樣通。
阮德鏘,飾小丸子,生於梨園世家,父阮兆輝,母尹飛燕,2011年度藝術新秀獎(戲曲)得主。
藍天佑,飾白馬王子,先後畢業於廣東粵劇學校及香港演藝,工生角。得粵劇宗師林家聲執手相教。
黎耀威,飾飯冰冰,名伶文千歲弟子。畢業於香港城市大學中文系。
譚穎倫飾女兒國將軍妙詩吟,兩歲接觸粵劇;三歲入兒童劇團,2013年度藝術新秀獎(戲曲)得主。
鄭雅琪飾飯桃花,師承鍾馗大師裴艷玲,2008 年畢業於「香港演藝學院」中國戲曲( 粵劇)深造課程。王潔清柔雲,中學隨梁森兒學藝,2004年北京曲藝賽銀獎,08年香港演藝學院粵劇深造文憑,11年新秀獎。

高人指點

comments