清醒下,選舉即係鬥賣廣告

圖片來源:蘋果日報;依單好笑學歷不停自己變

圖片來源:蘋果日報;依單好笑學歷不停自己變

臨近立法會選舉日,各大陣營的宣傳攻勢愈發猛烈。
選民表面上收到不少資訊,可當中真正有用的卻不多;聽到不少分析,但又似乎得不出甚麼結論;看到陣營互相攻訐,作為不知就裏的外人更是感到意興闌珊。
但你只要明白,不論是侯選人或是侯選團隊的言論,其實都只是在賣廣告。那麼要在這個所謂「碎片化選舉」中保持清醒,其實不難。

理性訴求
直接傳達產品訊息,用理智動機說服消費者,是常見的廣告模式。
候選人用議題、政綱吸引選民,均可歸入此類。不過眾所周知,政客基本上就是「說一套做一套」的同義詞,政綱只供參考即可。
而即使不提選舉論壇中少撮人的失控表現,大部份候選人連基本的邏輯、論述能力都不合格,遑論以理服人。
所以普遍候選人照本宣科的自我推銷,隨便聽聽就夠了,大可不必認真看待。

感性訴求
用感性需求挑動消費者情感,從而激發消費意向,比理性上的說服更容易、更有效。
部份候選人會塑造出某種特定形象,透過身份、權威、個人魅力等吸引選民。而選民稍一不慎,就很容易受這種經包裝過的形象迷惑,形成錯誤的期待然後作出不理智的判斷。
要避免落入包裝陷阱,其中一個方法乃對比候選人之今、昔形象,察看其是否一致。以歷史往績分析「今天的他」,即可為了解真象提供多一道線索。

恐懼訴求
賣廣告的人很擅長利用恐懼訴求,刺激你的害怕心理,從而影響消費行為。
譬如說你不買止汗劑,體臭會嚇走女神;用錯清潔用品家居就會好多菌;唔食喉糖會走音諸如此類。
當細心觀察,你會發現部份候選人的言論其實同出一轍,例如:某某選入議會就會點點點、再點點點香港就會點點點。總之就是用點點點嚇到你怕,利用你對未知的可怕想像,動搖你的意志。雖然事實上最後都未必唔會點點點。
建議多閱讀各方論述香港政策、時局以及前途的文章,先了解議員在大環境下可以做甚麼、能夠做甚麼,要識破一切空談與謊言自然易如反掌。

一如購買產品,廣告從來都不應是最重要的參考因素。
多聽聽實際使用者與用家的評價,把好評負評都看遍,自然能更了解產品底蘊。
套用在分析侯選人上,就是不要只看支持者言論,也要聆聽反對者的聲音。為甚麼反對、如何反對以至反對甚麼,略加思量琢磨一下,是抹黑還是事實應該能夠分辦出來。要知道,反對的聲音有時會比支持的聲音更真實。
再不然,抽點時間獨自靜思,消化整理過量吸收的資訊。即使只是像我這般閒來無事寫寫廢文,亦不失是讓混亂思緒沉澱的好方法。
選舉投票日尚未來到,趁「冷靜期」未過,好好思考你的一票如何運用。
而無論要投給誰,廣告最好還是少看為妙。

fungs@high.com'

瘋子海

聚沙成塔,集腋成裘。瘋子成海都係。調查發現每兩個人就有一個係瘋子,我唔係。即係你……係?

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments