預告 節慶樂團 馬勒千人 極地展覽

一 香港節慶樂團

六月份,「不待鞠躬而Encore的鋼琴家霍夫」文末提及:大會堂高座地下 遇二青年派香港節慶樂團宣傳卡 三人聊一刻鐘。其一負責財務,渠稱:節慶樂團成員來自各行各業,中西環人,港九新界,職業甚至包括航空界飛機師。的確,香港孩子自幼學樂器,讀音樂學院的只是少數,成為音樂家的更少,從事音樂的雖然稍多,仍有大量散佈各方,念念不忘音樂而技術修養不錯的志同道合者終於組織起來了。
我問:既然「節慶樂團」公開售票演出,水準必須足夠。財政部長答問,所有人先試音,合乎要求才能成為團員,Aug 18, 2010,荃灣大會堂舉行創團音樂會,邀請著名少年鋼琴家沈靖韜和黃家正彈奏蕭邦貝多芬,該youtube語重心長曰──在香港正統音樂低迷的今天,一群才華橫溢的八十後年輕音樂家,合組管弦樂團,展現古典音樂的魅力,期望重振香港的文化氛圍。財長說票房不高,只有六成,好在大家義務演出,義務派單張,收支勉強平衡。
HKPhil#年度開銷逾億,入座率少有七八成,去年「行星組曲」恐怕絕無僅有,不少人垢病她樂手專業態度以及支出與貢獻不符,HKFO﹝Hong Kong Festival Orchestra﹞的完全奉獻,看七年來的實踐,使人激動。#HKPhil中文應用香港愛樂樂團,而非香港管弦樂團,但願有心人旋乾轉坤!
Aug 19 20音樂會 邀請古典與搖滾集一身的當代音樂家演出 異軍突起一如創團構思

二 馬勒千人

「博士論文式交響樂」是明玉對馬勒鉅著的形容,他身為維也納宮廷歌劇院(現稱維也納國家歌劇院)總監之利,歷年渡假期間,於湖光山色之中,在世半世紀而創作出十套交響樂,最短的幾乎一小時,時間上等於古典浪漫時期的交響樂一到兩倍,配器和聲對位技巧純熟,喜歡的鍾愛之至,不喜歡的嫌他囉嗦,講來講去講不完。﹝相反的是法國薩替Erik Satie: Gymnopedie精緻悅耳﹞
第八交響樂是一部需要七名獨唱、一個童聲合唱團、兩個大型合唱團與編制龐大交響樂團的作品,首演時近「千人」故稱。馬勒自己說,要創造出一種「星球與太陽運行」的狀態。原來,馬勒是「行星組曲」、「星球大戰」的始作俑者。
Aug 27 28音樂會,香港大會堂,首場綵排開放,票券兩等,次場演出,低價三百左右,難得開眼界。

三 極地展覽

香港第一位環境保護博士是誰?對,何建宗。何博士現任公開大學科技學院院長,數十年來熱誠參與並帶動環保,早年研究紅潮,成績卓越;不久之前,領導極地考察隊,返港籌辦「極地科研藝術展」暨「香港極地考察隊學術研討會」,前者四天,廿四至廿七;後者廿五,上午九時至下午六時。
海報上方,「極地科研藝術展」標題由何建宗毛筆題字,下方篆書「極地縱橫真善美」林寶美題,海報中央為極地巨幅照片。
估計,展覽有字有畫之外,還有大量實地攝影;至於學術研討會,一整天,豐碩資料,洞察深刻,可以預測,有志之士,闔第光臨。
http://iritsconference.ouhk.edu.hk/2016/programme/極地科研藝術展

&日本正式宣佈無條件投降七十一週年 抗日戰史論壇上 郝柏村籲京還原抗戰真相

高人指點

comments