是誰遺下這星星之火?

cc photo by flickr user Arthur Netsvetaev

cc photo by flickr user Arthur Netsvetaev

近年本土主義,獨立的爭議愈趨激烈。以筆者看法,這是由於政策與民意有嚴重落差,產生不滿的情緒和信心的動搖,令民族意識抬頭所產生出來的主張。

民族主義,有著不同的定義和演繹。以下只是筆者粗淺的看法,民族是指擁有相同文化特徵的人在一地聚居的產物。一個民族產生強烈的民族主義,是基於文化差異;歷史或現實原因,在利益上與外界有明顯差距;權利在法律上或現實上與外界不相同或不公平,甚或受到無形的歧視。民族主義的形成,正如火三角原理,缺一不可,欠缺其一也難以形成或未被群眾接納。

香港文化與外界的差異和歷史背景,在此不贅。兩者也是不可改變的部分。港人的固有的權利和核心價值,近年被受威脅和踐踏,身份甚至被矮化。香港人彷彿成為二等公民,他們的權利並不是被放在第一位。近年港人生活大受強國影響,肉食者不予正視關注,竟反稱要顧及內地民眾想法。強國人民在公眾場所的種種無理行為;隨處便溺;不守秩序;橫行霸道,港人可以做的只是包容和感恩。過多旅客為港人帶來不便,水貨客四處橫行,火車地鐵車箱變貨卡,但市民得到的只是一句「等多一班車」。甚至同區的小學學額,奶粉和孕婦床位等等都需要和「不在香港生活的香港人」甚或「非香港人」競爭。港隊出戰世界盃,方丈居然連一條支持與否的問題也逃避。多項工程被受爭議,立法會粗暴剪布撥款。書店股東離奇「被離港」事件。光明磊落的七位「慈母」,廉政公署的公信力被受質疑。立法會選舉的提名爭議……

香港的核心價值備受動搖,生活愈趨艱難,就連本身可享有的權利都被分薄。令港人感到肉食者只顧獻媚,而不是站在港人的立場。本來理所當然的權利,現在也需要與其他外來人競爭,而且還被要求包容、包容和包容。法治是香港成功的基石,但近年發生的事件,令港人對司法獨立的信心動搖。擔心任由這樣的趨勢持續,香港最終只會被變成一個人治城市。

近年來的種種不滿,在港人的角度,肉食者表示出的只有冷眼和無視,也沒有建立市民的信心,甚至沒有站在港人的立場。就如起初只是有少許火屑,不但沒有主動撲滅,反而將柴火擲向源頭。火,愈燒愈旺,是理所當然的事。可惜那些肉食者未能明白,或者不願意明白。

高人指點

comments