在食評不可靠的世界搵食

cc photo by flickr user Mack Male

cc photo by flickr user Mack Male

我不知道有多少人還會在某些專門讓人寫食評的地方去尋找下一頓飯的落腳點,因為當中可以相信的沒有多少個。每個人口味的差異當然是一個原因,單說拉麵就已經有麵的不同硬度、湯底油膩程度、東京大版福岡博多等等不同風味。寫食評喜歡的未必合你口味,他覺得的人間味美對你來說也許普通不過。

不過讓食評變得不可信的,最主要還是一個錢字。

不論是請槍寫好自己的餐廳或者是攻擊自己的競爭對手,在一切以金錢利益為先的香港這點商業手段正常不過。只不過這卻苦了一眾單純想「食好西」的市民:自己苦苦找來了一間充滿正評的餐廳,最後卻發現食物水平不過如此;有水準但被附近餐廳惡意攻擊的自己又白白錯過。本來能造福人群的一個意念又成了一個在商言商的地方,最後人們在當中能找到而又可信的,也許只餘下餐廳的菜單還有地址與訂座電話。

當然在香港也是有高質素的食家。有一個我留意了好一段日子的網誌寫的每篇食評都尤如把食物奉上我面前般,不單止把色香味都化為文字傳到我的腦海,他寫的菜是否適合自己口味每次看過便會知道。不同外行人每一道菜單純用上好吃二字形容,這道菜帶點濃烈的焦香,那道菜有著吸引的羊羶,愛吃的自然明白那獨特香氣,不愛吃也就知道下次有機會到那間餐廳,這道菜不點為妙。只不過這樣的食評家可遇不可求,放眼那個食評網站有這樣水準的廖廖可數,也就造成每次按所謂食家之評而行的,大多失望收場。

食評不可靠,又該怎樣找一處值得一試的餐廳?朋友同事永遠是最可信賴,要他推介一家自己常到的那水平通常不會太差。當然你跟他的口味不能相差太遠,還有要向他說一下你的要求,不然他向不嚐辣的你推介一家正宗四川菜,就算再好吃你也試不來。如果你不怕環境比較差比較「地道」的話,找一些工友下班聚在一起吃飯的地方也是個好選擇。不論是地盤工人、的士司機、或者是一眾赤著膊吃飯的大叔常到的地方也可以,因為能讓一眾為兩餐的人聚在一起的地方通常都有好幾個共通點:價錢親民、份量充足、味道可人。若果你看見一家餐廳門口長期泊滿名車買外賣的話你也可以記著那餐廳的名字,畢竟能他們專門走到這裡買點吃的一飽口福,食物質素自然有著保證。

這個世界謊言處處,唯獨是眾人的胃口不會就謊。他叫你試的餐廳不一家好吃,但他常到的餐廳就肯定有相當水準,只要記著這個道理,要在香港找點好吃的其實還不算難事。

毛言地

你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」。Fanpiece: http://women.fanpiece.com/moyinday/

More Posts - Website

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments