山東菏澤大弦子戲 疑似傾向普通話

cc photo by flickr user Tomás J. Sepúlveda

cc photo by flickr user Tomás J. Sepúlveda

一年一度中國戲曲節大有功德:
一 走出內陸,開闊眼界;
二 滋潤香港,回饋母體,
三 促進交流,豐富生活;
四 弘揚文化,存亡繼志;因為,神州華夏傳統早露死氣。

山東菏澤市地方戲曲傳承研究院,十五年前成立,內容有梆子、棗梆、大弦子等山東劇種的研究、保護、傳承與展演。

七月十五起的兩日演出三場,地點全在大會堂劇院,明玉聽了十五號晚的大弦子戲「兩架山」,屬於「搶救」復排之經典;此戲流傳魯省西南,取名來自以三弦起板,曲牌繁多,唱腔有粗有細,粗曲字多調急,情緒激昂,細曲字少調緩,行雲流水。

劇分七場,明朝故事:兵部侍郎鄭奉被奸臣劉瑾陷害,貶為福州知府,途中遭劉瑾義子陳昌截殺,推下山澗,鄭妻被迫隨同冒充赴任。福州糧餉官員賈屠亮等迎迓,假「鄭奉」為魯莽武夫,破綻百出,賈大疑。鄭奉幼弟奉母命探兄,陳昌投之入獄,獄卒見此子年少溫文,不類「鄭奉」詆稱之惡棍,求助於賈;鄭妻事發時,要求條件為持身貞潔及每月三次寺廟超度亡夫,如此這般,忽地一道士訪賈,原來鄭奉得樵夫搭救,化身道士,東窗事敗,夫妻團圓,惡人就逮。

飾賈屠亮的翟玉省最為突出,與獄卒一樣「白鼻子」,但不代表歹徒,而是詼諧角色,表演誇張而細膩,字多而調急,只見忽而躍起倒地 ,驚嚇觀眾;更搞笑的是:官帽左右兩翼,可以單獨一邊上下搖晃,搖完左再搖右,又可同時猛搖,最後,來一個九十度移轉,左右兩翼變成前後兩端,真地是調皮搗鬼。

國字詞彙繽紛

中國戲曲,各省各地都有,既是地方戲曲,當然是方言。京劇,又稱平劇、國劇,因處北京地方,民國成立,復稱北平#,至於「國劇」,猶之如──國語、國文、國校、國中、國人、國宅、國產、國立、國軍﹝原為國民革命軍省略 與國民黨軍隊不同而有關﹞、國泰、國籍、國手、國腳、國是、國事、國會、國營、國土、國有、國旗、國號、國術、國畫、國罵﹝俗話三字經,其實單字雙字乃至十八字均可﹞、國庫、國文、國安﹝原意不錯,實際恐怖,而且是集團,不只是分子!﹞等等上百之詞,未便盡錄。
#國父孫中山以「反清復明」建立民主政權 認為千年古都北京皇家氣息太過 捨之 無奈「人民共和國」愛其「皇氣」

地方戲語言應分明

廣東人有粵劇,河南有豫劇,四川有川劇,蘇浙有滬劇、崑曲、紹興戲,一省可能不只一種,她在音樂各方面都有分別,戲曲學者知之甚詳。其中,語言應該十分關鍵,否則,何以稱為「地方戲」?該晚「山東戲」,明玉努力細聽,到後來才聽到山東口音,而且不是一直如此,暫時只敢懷疑,不敢肯定,若是「地方戲」的語言走向「普通話化」,還能稱做「地方戲」嗎?

高人指點

comments