歐洲,其實沒你想的那樣好

cc photo by flickr user PRODennis Jarvis

cc photo by flickr user PRODennis Jarvis

歐洲對你來說是怎樣的一個存在呢?我們對歐洲的認識,很多時都來自以前的宗主國,然後就是看旅遊節目得來的,再來就是上網看其他國家的片段,我們在香港,都有一種對歐洲的痴戀,沒甚麼來由的,總之歐洲就是好,中世紀建築,山明水秀,隨街亂抓都抓到的俊男美女,金髮,輪廓分明,男的高大,女的玲瓏浮凸,這些大概都是我們在香港對他們歐洲的固有印象。
我們都只看到歐洲美好的一面,把它們無限放大,但去過的人,或者與歐洲人相處過的都會知道,他們不都是想像那般美好。

會突然有感寫這篇,是因為在英國快生活了接近一年,已經第二次來這邊生活,然後間中會到歐洲大陸旅行,這些年來再加上最近旅行期間碰到的一些港人之中閒聊的經驗,從他們口中聽到很多對歐洲失望的言論,便有很大的感受。他們說的關於事實的部份,我很同意,反正事實的部份就怎樣看也是事實,但在乎你是怎樣看這些所謂的事實。寫這篇文是想大家在去歐洲旅行前,調整一下對「歐洲」這兩個字的觀點和看法,因為當我們旅遊或者在別的國度生活,我們是進入了別人的文化,經歷他們的文化,我們不放下自己,就自然會覺得別人的文化奇怪、不能接受。

有人認為歐洲人其實超級骯髒(相對於港日台韓,省卻了哪些國家,自己領會吧),他們的房間大多都極度混亂,衣服滿地(當然一定有例外的人,但我指的是相對大部份人);他們總愛食完飯不洗碗,比較好的會等到煮下一餐飯前才洗乾淨用,最差的會把家中所有煮食用具都用光才一次過洗;他們不怎麼愛穿鞋,多數也會脫鞋在家中走來走去(在辦公室也會);他們愛脫掉鞋子把腳放在椅上,多數都會在火車、巴士上見到,也有些人連鞋都不脫就放上去了;他們通常起床時洗澡,所以他們不會洗乾淨自己才睡;他們愛咬手指甲,男男女女也是;男的有時會到後巷小便,而且有些在公廁上完廁所也不洗手;然後滿街都是碎玻璃……有太多其他的事,若果不是看見附近的建築確定自己身處歐洲的話,我會有一刻以為自己到了隔鄰的鬼國旅行,這些若果用我們香港的準則去看,沒有人會受得了。

但歐洲人也有好的一面,他們很珍惜大自然所給予的一切,所以他們開始很努力的去回收所有資源,盡量減少製造垃圾;他們人很自信,他們也懂很多,雖然有時候他們會過份自信,特別是那種剛學士畢業未做過工作就會以為自己都認識了整個世界一樣,不過很值得欣賞的是,他們那份自信,是必須的,(關於自信,請另見《走自己的路,做個自我中心到爆棚的人》),而且他們很具國際視野,他們由東方到西方都可以跟你聊得上來……也一樣,有太多其他值得欣賞的地方,不太能一一列出來,但列這些其實也不是我的原意。

看到這裏,你們都以為我都很討厭歐洲人嗎?是的話,我就不會來這邊生活第二次了,因為這些我幾年前來第一次時就已經知道了。
我一開始說這篇文章是想大家去調整一下心理落差,免得來了之後會失望,當然風景是不會讓你失望,落一轉酒吧也能很快樂的出來,但若果看清楚一點,可能你會失望,因為我實在聽太多了。
我想說的反而是,不要嘗試為歐洲人去定性,有些事,是需要知道的,但知道了就好,不是所有人也都一樣,英國人、法國人、德國人就已經很不同,當然某些特性在他們身上都能找到,例如瑞士人很守時,法國人比較常遲到,德國人很自律,英國人比較沒那麼斤斤計較等等。

我嘗試用比較中性的角度去寫,但其實是不可能,因為很多事情是相對的,所以為了讓讀者明白,我上半段用了香港人的角度去寫,目的其實是想說,想去了解他們,首先不要帶著一面倒的觀念(好的還是差的),然後就是要去打破自己對他們固有的定位,沒有事情是絕對的,你覺得脫鞋放上公眾地方很不衛生嗎?那就是你自己的問題,因為他們覺得沒有問題,有誰可以界定誰是衛生嗎?日本人也會覺得我們不衛生吧。

所以到別的國家旅行,尊重別人的文化,你認為好的壞的,也要尊重,嘗試停止用「香港人」的角度去看他們,開放自己,我想唯有這樣才能真真正正去感受別人的文化。當然,前提是你不只是想到此一遊,而是想去感受別人的文化。

wish@rain.com'

希雨

一個香港長大的九十後男生, 偶爾會看愛情片, 動作片, 也看愛情動作片, 平時很愛觀察路人的反應, 分析他們是怎樣的人, 偶爾會寫寫字, 說了許久要寫小說, 卻一直遲遲未下筆。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments