雞蛋仔

圖片來源:作者

圖片來源:作者

論香港街頭小食代表之一,雞蛋仔當之無愧,好吃的雞蛋仔必定有以下三要素:熱辣辣、脆皮身、蛋香濃,缺一不可,至於什麼特別味道雞蛋仔,則是劃蛇添足,大可不必。

熱辣辣,顧名思義,新鮮烘好的雞蛋仔難食極有個譜,人生的燙手山芋可免則免,燙手雞蛋仔卻是可遇不可求,店家為了多做生意,他們很多時候已經預先整定三兩塊製成品候客,以香港人做生意的不體貼來說,店家很少會為顧客刻意整塊新貨,不夠熱的雞蛋仔猶如曼聯冇咗費格遜,實在遜色不少。

脆皮身,拿上手熱辣辣,放入口脆即碎的雞蛋仔,就是好仔,燙手的雞蛋仔其實唔難,有架生有心就夠,難在外熱內脆,脆身觀乎蛋漿濃稀、用蛋質地、烘焙火候,三者不可或缺,入口卜卜脆的雞蛋仔正是羨煞旁人女朋友—-外表斯文,內裏誘人。

蛋香濃,看的是煮者心機,有品的廚子會為食客揀些好蛋,本地蛋固然色香味俱全,來路貨也看看原產地,造假大國的食材當然可免則免,雞蛋仔最重要當然是「蛋」,好蛋有好報,食客口碎到,賣蛋仔之人可將貨就價,卻不可見利忘義,蛋是家鄉濃,自己雞蛋自己撐,既然自己友都有靚蛋可揀,何必惜小利而忘大義?

一包好吃的雞蛋仔還有一必要條件:有個同樣喜歡街頭摵蛋吃的好伴侶,開心些牙,不亦樂乎。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments