為你好

Cc photo by Flickr user JD Hancock

Cc photo by Flickr user JD Hancock

「為你好」這一句,包含著無窮的情意,短短的三個字,就把一直以來的犧牲自己,不論為家人,情人,朋友等所做的事作出最精確的解釋,為那些事情上添上了最美麗的外衣。說出來後,曾經做過的事都會被諒解,被明白,原來一切都是有人在背後忍辱負重。

不為自己,專心一意的替人擔心,願意為其多走幾步。彷如在做的是世間上一件偉大的事蹟般,想要的只是自己所想的完美劇本可以成真。

沒錯,是自己的劇本。

不想有沒有甚麼地方有錯漏,不管那個誰是否能全單接收,「我只是為你好」權威性地,決定了自己不可能錯誤的地位,一切一切的後果,都不關自己的事,只是有人不領情,或發生想像外的情況,總之因為有付出過好心之下犧牲,所以不應該被怪罪的。

可惜的是,這只是人類的自以為是,誰也不是誰。甚麼為好,甚麼為壞,根本就不是三言兩語能簡單說清楚,親如父母,都會有不同的思維,喜好。單方面付與的好意,不但未能完全吸引,更會被轉化為惡意,變成不能逃離的壓力。獲得的只有咒罵,得不到預期的感謝。把原本的關係破壞得支離破碎。

對情人強加上自私的好意,只是把人當成自己的附屬品,那是愛嗎?抱歉,只是打著愛情的旗號,卻在吞噬對方。不許做這個那個,不可去見誰與誰,干涉衣著,介入工作。把「為你好」這句發揮得淋漓盡致。分不清到底是為別人好,還是為了自己。如某種人體實驗一樣,為理想的物種而肆意決定。

yip@dong.com'

葉東

石屎森林中既一隻小松鼠,無讀文學又學人寫寫寫,只想我寫故我在。

More Posts

高人指點

comments