偽裝

Cc photo by Flickr user macieklew

Cc photo by Flickr user macieklew

對於明知道是虛假的事情也好,卻總是會選擇自欺欺人,也不願要看到真實的一面。

多少的食物被揭發使用了數之不盡的添加劑,色素,甚至去到會危及健康的物質。名稱上即使也清楚說明了,如牛奶飲品不等於牛奶,而沒有朱古力成份的朱古力甜品等等。但大家還是默默地,如同邪教信奉著某種不能被說出的神祇般,深深地相信宣傳中那甜膩的言語,看著那帶有夢想味道的畫面。

「不會有事啦,有嚴密監管嘛,沒吸收過量就可以了。」

所以會繼續靜靜地,拋出金錢去爭相購買。為了口腹之欲,為了追求潮流,為了好奇嘗試,或根本不怎麼想,就是人要也要都好。沒有考慮過對身體的傷害。把健康這重要的一回事都交予別人去思考。

尋找伴侶,深知是一生的大事,但總會在初見時,想盡一切的辦法地喬裝,各種意義上也是。外表上設法的加工,把自己變得誰也認不到為止。為了有對話的題材,而去吸收不感興趣的資訊,把一切一切不想見到,但確實存在的壞習慣,缺點,不能被知道的家人朋友,完全遮掩得天衣無縫,簡直像進化成另一個物種。

明知道那不是確實的對方,但會誤信那是為自己而作出的努力,裝著不知道,盲目地追逐。

不見每年有多少後悔相識的例子,離婚,分手,甚至嚴重得傷害性事件發生。不是大家沒有認真的地了解對方,只是雙方那一刻的真實,根本不是甚麼真實。只是自己所塑造出來的自己,那個希望能夠成為的自己。

一放鬆了,或是覺得不需要偽裝了,把那美侖美奐的外殼脫掉,互相的落差就一下子出現,能接受到的固然是好事,但更多的是由失望所演變成的悲劇,一套兩個人齊心合力所演成的悲劇。

yip@dong.com'

葉東

石屎森林中既一隻小松鼠,無讀文學又學人寫寫寫,只想我寫故我在。

More Posts

高人指點

comments