香港珠玉 塔利斯合唱團 味道十足

圖片來源:康民署

圖片來源:康民署

4月1日,星期五,復活節第一天,香港塔利斯合唱團帶動「文藝復興的復活之旅」,大會堂聽眾不多,反應卻越來越熱烈,類似音樂廳開幕初期的一次古樂音樂會,人數稀少,掌聲雷鳴!有麝自然香,信焉。

節目表(中英文異 可能有誤)列出十一首聖歌,生卒期間1490至1740為主,有Lotti、Browne、MacMillan、Allegri、Taverner、Hassler、Tallis、Gibbons等。

塔利斯合唱團Tallis Vocalis,該晚演唱相當出色,完全掌握複調音樂的韻味:神聖、虔敬、仰望、安詳、慈悲、純淨、複合、綿延、起伏,等等等等,讓人舒緩。指揮Geoffrey Webber,牛津大學第一名畢業,德國巴洛克音樂博士,從事風琴演奏、學術講座、教學及研究,近期於劍橋大學成立合唱演奏第一學位,吸引了全球學子。

韋伯一身黑服便衣,二十四位歌手在指揮妙手下,於放鬆、弛張、輕重、強弱、彈性、通暢、漸大、漸小之間共鳴,Webber的雙手,好像音樂一樣,源源送出天籟。指揮韋伯的動作不大,身體基本上挺立,手臂和指頭如同蓮花,燦爛出朵朵姿態優美的華聲,一推一翻,一移一轉,一按一捺,恰到好處。

上半場,James MacMillan生於1959,雖然是當代作曲家,感人不如膾炙人口的Gregorio Allegri同名音樂「求主憐憫」,有一點點現代音樂的調性模糊,類似無調,有一小段像「格里哥里聖詠」,此外,時而強烈,時而微弱,頗好;二十世紀作曲家之中,熱衷宗教音樂創作的,大不乏人,梅湘Olivier Messiaen 即為表表者。

下半場,Taverner、Hassler、Tallis、Gibbons之中,Hassler三首「八聲部彌撒曲」分別是光榮頌、歡呼歌祝福歌、羔羊讚,左右兩翼,各有四部,這正是「複調音樂」的美妙神奇,幾個聲部此起彼伏,交叉配合;不要以為複雜繁亂,Tallis居然另製作多達四十聲部的音樂,呈獻伊莉莎白一世,不妨找來欣賞。

Thomas Tallis,1505–1585,標準的十六世紀人物,寓世八十年,以古代而言,罕見的長壽。

The Tallis Scholars,英國指揮家Peter Phillips於1973創立,早已尊為文藝復興音樂的龍頭,命名大概是紀念Tallis,並且以學者的謙虛崇拜基督吧。

至於本土的塔利斯合唱團,原文Tallis Vocalis歌手,請問Vocalis與 Vocalist一t之差有何區別?終曲「萬民哪‧你們都要拍掌!」引人暇思,準備Encore幾段,誰知道,指揮一再帶領謝幕後,離去時團員陸續跟隨,任由掌聲如雷,「萬民拍掌 耶穌復活」。晚安!

創辦人蔡明翰,曾任巴赫合唱團主席十年,其男低音造詣不凡,2013邀集鍾情古樸聖歌詠唱的華洋志同道合高手,開過幾次正式音樂會,也在港澳教堂獻藝,卓然有成。之前,筆者「小沙龍過癮 大沙龍冇癮」記一班「歌唱發燒友」,屬於「熱情可嘉 成績麻麻」,無奈。
Tallis Vocalis一般年齡不大,歌藝相當出色,天賦可能真的不錯,但恐怕持久地付出努力,才是真正原因。

我輩凡夫俗子只好袖手,做個懶散的愛樂人算了。

40 part motet- Spem in Alium by Thomas Tallis
http://www.popscreen.com/v/62Zf8/Tallis-Scholars-Allegri-Miserere

Pachelbel – Canon In D Major. Best version.

高人指點

comments