林嘉欣失落影后全因唔夠新

圖片來源:蘋果日報

圖片來源:蘋果日報

講金像獎,其實最大感受係女主角頒畀春夏。唔係因為佢係中國演員,而係因為感受到社會大眾對上一代藝人嘅厭惡已經大到,連本應有能力首奪影后的林嘉欣,都失去獲獎機會。

講表現,可能春夏真係演得好出色,但其實金像獎好少單睇一套半套而頒影帝影后。以劉青雲為例,佢90年代多次得到最佳男主角提名,但一直與獎無緣,直至到2007年先憑《我要成名》第一次榮膺影帝。《我要成名》係咩戲?唔好講睇,連聽過嘅香港人都可能唔多,但偏偏劉青雲當年就憑一套不獲好評嘅戲而取得獎項,原因自然是金像獎覺得一直欠咗佢。(相反,青雲翌年的代表作《神探》卻又敗給《投名狀》的李連杰,讓後者作「零的突破」。)

嫌上述個案係單一例子?其實女主角都有論資排輩的經典案例。2011年楊千嬅第一次提名最佳女主角,賽前一直是大熱,連一向被視為金像獎前哨戰的電影評論學會大獎都予其影后殊榮,但最終勝出的是90年代起已多次與影后寶座擦身而過的劉嘉玲,劉嘉玲在《狄仁傑的通天帝國》裡頭表現不是不好,但戲份較少,當年就有不少評論認為其戲內發揮難及其他幾位對手。

到今年,以往常慣例而言,林嘉欣自2004年起多次獲影后提名,今屆對手又不算特別強,對手當中張艾嘉和楊千嬅早已奪得影后,湯唯雖然也是失獎常客,但年資不及林,剩下的就只是已在電影評論學會頒獎禮中先拔頭籌的春夏。眼看劉嘉玲憑年資奪獎的歷史重演,豈料林嘉欣最後又輸一次,足證社會的大氣候之中,對上一代熟口熟面的厭惡,已將不算太舊的林嘉欣都列入舊世界名單當中,初登大銀幕的春夏才有這一舉成名的機會。

Pocari@Pocari.com'

Pocari

小時了了,大未必佳。細個以為自己能改變世界,長大時才發現自己能力有限。兒時發作家夢,現在只能在沉重的工作壓力下逐少將感情抒發。

More Posts

高人指點

comments