去吧,去做你所真正愛做的

Cc photo by flickr Julien Haler

Cc photo by flickr Julien Haler

看《我們相愛吧》主要是想看智孝和陳柏霖這一對。可是看著看著,又覺得其他的兩對也挺好看。有一對是余文樂和周冬雨,余文樂34歲,周冬雨24歲,雙方年齡差10年。其中有一幕是拍攝著男方在女方生日當天,到達女方的拍攝現場製造驚喜給她。他們相見後,男方問問題,並隨意翻開一本名為《答案之書》(The Book of ANSWERS)的其中一頁,男的問:「我們這一對出來的時候會不會受到很大的壓力?」然後,鏡頭一轉余文樂的獨白:「說實話我們這一對,因為聲音還挺多的,作為一個女生,我覺得要面對這種壓力不容易。」女方也說了一大堆:「……罵我就好了,不要罵他,有時候我覺得我把他連累了。」女:「其實我一直特別擔心這個問題。」男:「不用擔心啊!我知道你會擔心這個,但不用擔心,因為擔心不了。」

人類有一種很不好的慣性,就是總愛>>批判<<,常常用批判的態度去看這個世界。對每事每物都以批判的角度出發,無時無刻,隨時隨地。日常生活中,在街上對途人的美醜、言語、行為舉止、小動作、表情、衣著、連走路姿勢,都暗地裏作出評價。每個人都彷彿判官上身,把自己當作為法庭上的最高決策者。隨著科技的便利,這種情況更快速發展成網絡的道德公審,再變成網絡欺凌。(開始愈講愈起勁(=_=),回到主題。)說到底,人啊,就是為了轉移(自己的)視線,才會不斷地只把注意力放到別人身上,從而逃避反省自己。因為這樣子你才不會有閒暇去審視自己啊!既然以戀愛為開場白,就繼續以戀愛為例子說下去。

1) 忘年戀/少夫老妻配/老夫少妻配。
年齡少的一方會不斷地被旁人詢問:「你想清楚了嗎?」「你真的可以接受他/她比你年長那麼多?」「你要有心理準備他/她會比你早死,到時候你怎麼辦呢?」「你們日後溝通會有很多問題的。」「他/她跟你不同年代,會有代溝的!遲些日子你會很辛苦的!」甚至被人冠上「煲老藕」這一句比髒話更難聽的調侃話。而年齡大的一方也不見得比較好受:「她(他) 比你少那麼多,思想夠成熟嗎?不然你會像爸爸爸(媽媽) 帶孩子那樣,而不是拍拖。」「年紀差太遠,就不能同步成長的了。」每次聽到人家在說這些,心裡也默默說一聲:我靠!人家的事關你屁事?你憑什麼去批評人家的人生?人家要怎麼過、要體驗什麼,是人家自己選擇的,任何人也沒有權力去阻礙別人的自由選擇(free will)。人類已經忘了來到這個世界的目的是什麼,經歷、經歷和經歷。你先管好你自己的人生唄,你自己的事也夠你煩惱一生了,還有閒情去參與別人的人生,甚至想意圖影響別人的選擇。參與討論別人的事的人,無非都是為了意圖改變別人的抉擇罷了,不然你說出來幹嘛?真正不認同的就立馬轉身閃人忽略它了,還浪費時間在這個話題上?

2) 同性戀
(不以宗教或自然觀的角度去討論這個話題。) 不管你是否接受異性戀以外的任何戀愛,我覺得每個人都可以有權利去選擇自己的「靈魂伴侶」吧?愛理應無分性別。父母對子女無私之愛、友誼間守望相助之愛、男女間親密關係之愛、同事間互相扶持之愛、對有能者傾慕之愛、聖人對世間萬物之大愛、素食者對眾生平等之愛、環保人士對大自然敬畏之愛、子孫對祖宗思源之愛,所有都是愛的其中一面而已,就如地球人永遠只看到月球的其中一面而已。愛是一個很空、很廣泛的一個概念,以上所有都是愛,也不是愛。把每個單獨分開來看,不是「愛」;那把它們全部合起來,是愛嗎?好像還差些什麼……那愛是什麼?愛應該要怎樣被顯現出來?愛有一個特定的方式嗎?有誰知道呢?喔,一定是男生跟女生在一起才是愛嗎?然後一定要男比女年長才是愛嗎?然後男跟女在一起就必定只是愛情嗎?最後,愛一定要是世俗的愛嗎?為什麼世人總要以世俗的眼光去批判所有的事呢?包括愛。那是否有一個「正確的愛」的方程式?其實所有的這些名稱:什麼忘年戀、姊弟戀、爺孫戀、同性戀、師生戀、母子戀等等等等很多戀…….都是人自己編出來的。都是人為了要評審別人的行為,而創造出來的不必要的專有名稱。

如果你有聽聞過新時代思想(new age) 這個概念,內裡有很多關於心身靈(mind-body-spirt) 的說法。如果你相信的話,其中有關靈魂的新時代觀點是,人死後靈魂是不滅,靈魂擁有以往生生世世的所有記憶(一說「靈魂」這個話題便默認了有「死後世界」,但這個不在話下。)而人類存在於地球這個對立和物質的世界,就是為了要經驗,親自經歷不同的體驗後,靈魂才會成長。每個人進入這個肉身、這個世界之前,靈魂都會自己選擇這一生要學習的課題,你這一生所發生的事件,包括好的、壞的,全都是你的靈魂同意才會發生的。只有這裡才有「對錯」這個概念,就是為了從對立面了解另一面。對與錯是由人的社教化(socialization) 所發展而來的,如果這個社會大部分的人都是同性戀,異性戀就被稱之為「錯」。另一個例子:對人而言,放在手上的書寫工具被稱之為「筆」;對小狗而言,這枝棒狀的物體是玩具或磨牙工具;好吧,把這枝棒狀物體的「筆」放在一個空的房子裡,沒有人沒有狗,那它現在又是什麼?什麼也不是。

好像愈講愈遠呢,可能你會覺得,以上講的東西都很玄,很出世,不夠入世,對適應社會生存無效用。人的心靈層面就是需要這些。我們每一天無時無刻都在批判,都在判別對錯,長久以來,這樣會很累,也會慢慢離棄自己。很多明明自己想做的事情,也因為社會固有的準則或害怕被評論而不去做。最後,引用我正在閱讀的一本有關新時代的書的一句話作結:「去吧,去做你所真正愛做的!你的時間這麼少。你怎麼還能想到去浪費一分鐘做某些你不喜歡的事來謀生呢?那種生活是什麼啊?那不是生活,那是垂死 (dying)!」

middleagewomanlovesreading@gmail.com'

中女愛閱讀

在現實中很難貿貿然跟身邊人展開心靈層面的話題,搞不好別人可能會以為你是傻子,尤其是在豐裕的物質主義社會裡。 想要有一個人可以跟你談論心靈話題,歡迎私訊,也可公開討論。平日已經習慣批判了,給一個機會自己放下武裝,暢所欲言。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments