《告訴你一個真實的西藏》

圖片節錄自《告訴你一個真實的西藏》(主編:聶曉陽 出版:三聯書店(香港)有限公司)

圖片節錄自《告訴你一個真實的西藏》(主編:聶曉陽 出版:三聯書店(香港)有限公司)

近幾天,在灣仔的三聯書店特賣場只用了六十元就買到了三本書。其中一本書就是我要分享的第一本好書──《告訴你一個真實的西藏》。因為我喜歡佛學(是佛學並不是佛教),所以對西藏一直都很好奇,覺得西藏是一個神聖的國度,好想親自踏足一下布達拉宮,但因為小女長期糧尾,唯有以書代步。

敬畏自然,天人合一
西藏的人生活簡樸,而且信奉藏傳佛教,所以他們對大自然都會保存一顆敬畏的心。每年的藏曆年初一,他們會對自來水虔誠祭拜;外出旅行時,每經過一座山都會脫掉帽子向山神致敬;當地更流傳著這個故事,一位丈夫為了保護當地的動物而被獵人槍殺,丈夫死後,妻子每個星期都會到寺廟為死去的動物點香叩拜,這樣做不是為了超渡她的丈夫,而是超度那些被捕殺的動物,並代替她丈夫為仍然在生的動物祈求平安。書中短短三段文字、三個不同的場景,已經充分表現到西藏人與大自然融洽相處的一面。

因為簡單,所以快樂
西藏沒有高樓大廈,他們寧願保持自然純樸也不想破壞環境。他們不追求物質,小孩與自己的影子也可玩得不亦樂乎。他們認為發生不如意是事,是因為前世所欠下的債,現在還了債,未來就能有機會得到更好的報應。他們篤信因果報應,所以看得很開。在西藏,家長不會逼迫孩子讀書,因為他們的古訓是:不要執著於世間事物,而要觀照內心。西藏的小孩考試成績未必很好,但他們往往擁有更多快樂的能力。回望我們現在身處的國際大都會,對比一下,我有點兒慚愧。我們擁有一切足夠的日常所需,我們有能力購買我們想要的物品,但心理健康卻弄得一榻糊塗。

你說你哭了,但我不能為你做什麼
今天,一位菲藉中三學生向我訴說她感到很大壓力,她哭了整個晚上。基於近日太多學生自殺的個案,我立即放下手頭上的課本,與她聊天。她不滿意香港現時的教育狀況。她覺得以考試為基礎的教育制度不能令她有效學習,不間斷的練習及功課根本學不到任何事,反而磨滅了她的學習興趣。她跟我說:I really love learning. 但面對差不多每晚十時才能完成的功課,又要應付復活節過後的測驗,她感到好大壓力。她覺得學校只看結果、只著重成績。學生成績未如理想,老師不會考慮他們教得好不好,只會怪責學生資質不好。學校為了保住學校的排名,不斷催谷學生做更多的練習,更多的功課。因為她是非華裔學生,所以她不用考DSE中文科,而有其他的考試取代她的中文科公開試成績,她問我,她都沒有上學校的中文課,為什麼還要她考TSA的中文?以上的說話是出自於一位非香港出生的15歲外籍女生。

孩子們的話最簡單直接,也最真實。對啊,她都沒上課,考什麼試?她是一位思想比同齡孩子成熟的女生,也常常跟我探討人生哲學的問題,所以我看著她的同時,我好像看到了自己。她說她希望回到她的故鄉,過著自給自足的生活,這樣她已經很滿足了。愈簡單就愈容易滿足。

middleagewomanlovesreading@gmail.com'

中女愛閱讀

在現實中很難貿貿然跟身邊人展開心靈層面的話題,搞不好別人可能會以為你是傻子,尤其是在豐裕的物質主義社會裡。 想要有一個人可以跟你談論心靈話題,歡迎私訊,也可公開討論。平日已經習慣批判了,給一個機會自己放下武裝,暢所欲言。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments