偏見

cc photo by flickr user  Pascal

cc photo by flickr user Pascal

明明比其他生物更有智慧,超然於萬物,人類本應高高聳立於天地。奈何在處理各事上,如同類的信任上,卻比動物更做得不外如事。

某項甚麼也好的事情發生了,所含的事實,永遠都會是得一個。但只看到一面的人,已經急不及待地滔滔不絕,以權威性的言語,要把心中以偏概全這字所包含的代表性意念在空氣中發芽,生根。直到擁有另一面事實的人出現,那種相遇絕對不會是虛心磨合,能把整個實情的輪廓的絲線,貼成該事物原本應有的形狀,反而不惜一切的互相否定。自己看不見的東西,就用口中的言語,安葬在地下不見天日的深處,當成沒有存在過一樣。

即使沒有甚麼事發生,但口裡卻能說出更糟的話,只是對他人有著某種偏執性的意見。即使不熟識,從來沒共事,甚至只是第一次相見,都可以被冠上不義之名。「動作態度,無為而不竊斧也。」可是通常到最後才明白,一切都只是一廂情願地想著,根本是沒有發生過任何事情,都已經太遲了。

相熟又如何,從日常的態度地理解別人,也未必有最精粹,最準確的答案。人類對欺騙自己實在太在行了。做的和想的,有多少是一致的呢?不想做,沒辦法,為糊口也好,習慣了都好,就是有太多太多的理由去表裡不一,到了連自己都不明白自己的地步也未見有所收斂。總之,先被看到真實一面的,就是失敗者,記著這樣就沒錯的了。

拉攏不曉得來龍去脈的路人為自己人,不停的游說,在腦中創造出從不曾存在過的記憶,然後對那些知道自己不知道的資訊的人群起攻擊,為了爭取自己就是正道,為了大義,外人看得簡直就是為了成為世界上最偉大的存在而努力。

yip@dong.com'

葉東

石屎森林中既一隻小松鼠,無讀文學又學人寫寫寫,只想我寫故我在。

More Posts

高人指點

comments