如果人生只有好(生活哲學)

cc photo by flickr user Ashley Linh Trann ♥

cc photo by flickr user Ashley Linh Trann ♥

給十幾歲至二十幾歲的你:

親愛的,你好嗎?無論你是學生、或是剛畢業出來社會打工的新鮮人,你們有沒有經歷過否定自己的時候呢?你們有沒有忽然停下來想:當初堅持的事情、價值觀真的是值得我繼續去堅持嗎?人生究竟要經歷多少次懷疑自己後又自我肯定,然後又再次懷疑自己立場、想法、價值觀的這一趟輪迴呢?懷疑過後是肯定,肯定過後又再懷疑;還是倒頭來,其實根本沒有肯定過自己,只是自我欺騙而已?二十幾歲就是人生的分水嶺,思維模式、價值觀、想法、觀點與角度都已經慢慢成型了,或許現在的你還在摸索當中,仍然處於迷霧中,所以,你才會讀到這一段文字。

親愛的,你有懷疑過自己的經驗嗎?那個時候,是不是晚上呢?那個時候,你可能會全盤否定你一直以來所相信的那套觀念。那個時候,你可能會感到絕望,好像沒有人可以幫助自己了。這個世界好像都只有黑暗了。這是你必經的過程啊,這是為了豐富你人生歷練而來的。可能你會想,那我寧可不要這些爛經驗了,好吧,那如果現在馬上給了你一個平穩的人生,你又可以肯定、你又可以知道這就是平凡而又最美好的人生嗎?這個地球上,因為有二元對立,我們才可以從這一面,更全面的理解另一面是怎樣的。就好比說,我們看到了醜的東西,就知道那不是美的東西,無形中也對「美」這個標準訂下了框架,漸漸地,我們建立起自己對美獨有的標準。

現在,你可能不一定知道什麼是「好」,但你一定知道什麼是「不好」。你可能不一定知道什麼是「你想要的」,但你一定知道什麼是「你不想要的」。同樣,我們會經歷這一段混亂的摸索時期,就是因為上天給了機會我們釐清什麼是我們
「真正想要的」。(這裡用引號的原因會在下一篇文字會再詳說。)你人生的經驗也是一樣,沒有不好的一面做陪襯、做比較,你又何來對好的事情有期盼呢?
你現在所選擇的路真的是你內裡所渴望的嗎?人生不斷的在變化,你以為你已經過著你一直渴望的美好人生,可能有一天上天會給你一個反思的機會。

佛家說:人生在世就是不斷的重複著喜、惱、哀、樂,想要脫苦就要修心修行。也曾經有一個人說過:「人一開始接觸佛都是源於私心,因為想要開心、想要解脫、想要遠離煩惱,是日子久了,才會把這個私心發展成大愛無私的心。」是嗎?那如果是這樣,我們曾經有過的迷途,也許是為了將來有一個明確的路向而埋下的伏筆呢!=)

middleagewomanlovesreading@gmail.com'

中女愛閱讀

在現實中很難貿貿然跟身邊人展開心靈層面的話題,搞不好別人可能會以為你是傻子,尤其是在豐裕的物質主義社會裡。 想要有一個人可以跟你談論心靈話題,歡迎私訊,也可公開討論。平日已經習慣批判了,給一個機會自己放下武裝,暢所欲言。

More Posts

Follow Me:
Facebook

高人指點

comments