鋼琴家之靈 君秋徒之掌

列印

葉凱允,四歲由邱天虎教授啟蒙,十三年功夫,於本年二月21日開演奏會之前,已贏過十五項全港全國以至全亞洲鋼琴比賽的冠軍、金獎、獎學金,其中,只有一次亞軍,可見其天賦異稟、其導師異能、其雙親異栽,潛力無限,兩年前在香港藝術中心的獨奏會﹝邱師傅會後鼓勵邁向全世界﹞,曲目頗艱深,予人非池中魚印象。

香港大會堂,象徵東方之珠上世紀六十年代文化銳氣,高座圖書館、演講室、展覽場,市民及好學青少年趨之若鶩,閱卷自習、聆聽古典、賞玩書畫;低座音樂廳,日本NHK樂團、波蘭交響樂團,老香港依舊回味。主廳之外,二樓大展場、小劇院,辦過不少重要藝文活動,整體建築具標誌性,代表維多利亞海港新時代。

顯然,葉凱允要在香港藝術中心及大會堂劇院邁向她青年鋼琴家之路,是晚節目,可謂古今中外,上半場三首蕭邦、兩首俄羅斯﹝格林卡夜鶯、拉赫曼尼諾夫g小調前奏曲﹞,下半場,不知道算不算重頭戲──黃河協奏曲,大凱允兩歲的同門林楓源小姐彈樂隊部份,二人搭配水乳,似乎比獨奏時生動,錯音誤觸不明顯。關於誤失,長壽鋼琴大師亞瑟.魯賓斯坦自言難免。盼勿介意。

節目別出心裁之外,從頭到尾由一位女司儀主持,每首曲子的創作者、撰寫背景、蘊藏情緒,一一說明,與一般音樂會光只奏唱完全不同,音樂老饕可能不以為然,但奏黃河時樂章一結束,觀眾馬上「掌聲鼓勵」﹝應該整首音樂完畢才拍手﹞,主辦單位知道肯定需要仔細解說,讓觀眾「明白」彈的是甚麼;作為愛樂者自然同意:欣賞任何藝術,「啟蒙」必不可少,相信這是「鋼琴教育家」邱教授的適當安排。

整體聽來,越彈越好,成績已達預期。即使有所謂「美中不足」,亦屬大淳小疵。劇院雖然不比音樂廳,四百多個位置全部坐滿,真是一則以喜,一則以懼!身經百戰的凱允,估計不會害怕,瀟灑自如就說不定了。鋼琴詩人的升c小調幻想即興曲、升c小調夜曲、g小調敘事曲,司儀繪影繪聲的激憤、憂鬱不易感受到,技巧上,筆者一點不懷疑,但她拘謹稍重、細膩不足、音符誤觸,師徒不可能不知道。音樂的精神性至高無上,任何藝術從事者必須開拓靈性,否則充其量渾身「匠氣」,成不了「大器」!

一位前輩鋼琴家稱:鋼琴大賽得獎人技巧大都無懈可擊,而具備自我風格的很少,有志者宜時刻緊記此惇惇勸勉。

(編按:想知葉君實用,可看:

高人指點

comments