李榮浩&廣東歌

信封外袋

(見原文)由最初的無名幕後創作者,去到金曲獎新人王,再去到現在的人氣歌手-可以肯定李榮浩是一個天生音樂家,但同時他最讓我着迷的就是他最獨得的廣東歌風格的國語歌。可能普天之下只有他能創作出這樣的曲風,好特別也好親切,也讓我們香港人不自覺地喜愛上他了。

過去兩年相信很多樂迷都覺得李榮浩的歌聲真的好像陳奕迅,特別是他的第二張同名專輯<李榮浩>,當中的兩首主打歌<喜劇之王>及<不搭>,明顯帶有強烈的陳奕迅風格。其中<不搭>,李榮浩更是直言是以粵語歌作為創作方向。雖然不會唱粵語,但韻味十分相似,是向廣東歌致敬的。除了在某方面是和陳奕迅相似之外,其實李榮浩也特別和香港及廣東歌有緣份。成名作<模特>就是香港著名作詞人周耀輝的作品,還有<喜劇之王、野生動物、不將就>就是出自黄偉文的作品。好神奇的有非常好的效果很好聽很有味道。

當然除了和以上的廣東歌風格外,李榮浩自身的音樂風格更是非常有味道,就好像威士忌一樣是要慢慢地享受。可能一開始會覺得好悶好單一化,但之後再慢慢聽多幾次……會發現原來他在很多編曲及弦樂處理是用了心思,不會像現在市場上的流行K歌那樣刻意賣弄唱功高低起伏及注重在副歌洗腦的商業風格,李榮浩的歌曲就是純自然以及寫實生活,就好像格蘭菲迪&麥卡倫的威士忌那樣有足夠純正味道LOL。所以總結李榮浩的音樂就是一開始不會太有感覺,但慢慢地會上癮不能自拔。

最後如果真的如果有機會,真的希望李榮浩可以唱廣東歌!同時都知道香港樂壇及廣東歌還是有其特別文化影響力的,李榮浩就是一個例子,真的希望有心人能復興香港樂壇!

作者網誌:https://maladeblog.wordpress.com/

天河明人

喜愛上原亞衣的小文青

More Posts

高人指點

comments