繽紛臺灣月之國家愛樂‧民謠教父‧南管跨界

6f8ee030-464f-45a5-a536-5440ee4d0b53

「臺灣月」,是香港「光華新聞文化中心」一年一度的文藝活動,今年已然第十屆,由於「港澳臺灣慈善基金會」等機構的支持,節目大部份免費,讓愛好者輕易就能欣賞,對文化交流與推廣功德無量。歷任光華主任,謝謝!
十月八日至十一月十四日,五個星期的藝事,在銅鑼灣、灣仔、中環、柴灣、尖沙嘴等文化中心大劇院及音樂廳、藝術中心、青年廣場,超過十個場地甚至包括街頭的演示,可謂城中盛會,明玉雜務纏繞,只側身了三次。

無論售票還是贈券,十年「臺灣月」,始終以優質高品示人,詳情網路搜尋即知,不贅。

11月1日,「臺灣愛樂樂團」,尖沙嘴文化中心音樂廳午後三點,一方面號召力,一方面禮拜天,觀眾人數跟年度經費億元港幣之香港管弦樂團冷清清時差不多。女作曲家顏名秀很年輕,「翔‧天際」配器扎實,是一首名副其實的標題音樂;孟德爾頌的第一鋼琴協奏曲,嚴俊傑彈出朝氣韻律,與指揮呂紹嘉呼應無間;布拉姆斯第二交響曲,各部首席之獨奏與樂團整體均贏得單獨表揚及熱烈掌聲,「安可」匈牙利舞曲完場。

因屬「國家音樂廳」之常駐樂團,「臺灣愛樂樂團」原名「國家交響樂團NSO」﹝National Symphony Orchestra﹞,其「一團二名」與香港管弦樂團中英異稱不同,前者是政治壓力,外訪時受制於人;後者是冥頑不靈,無視世界大都會皆有「愛樂團」之事實,現成的「Hong Kong Philharmonic Orchestra」﹝香港愛樂樂團﹞不用,使人費解。

11月3日,「胡德夫※鍾氏兄弟」「芬芳的山谷」民謠音樂會,柴灣青年廣場晚上八時,場區設計頗具特色,入場處是樓座,座椅寬敞,和大劇院壓縮座位通道大異。胡德夫一頭白髮,被譽為「民謠教父」,彈琴唱歌從容,似入化境,與背景巨幅移轉配圖渾然天成;鍾昆仲從事爵士、藍調、福音、本土創作,獲獎不少,一匡好歌一諾琴妙﹝小口琴吹奏入木三分,十幾年功夫呢﹞;胡的拍擋,一吉他一鼓手,也是山胞,吉他吳昊恩幽默謙虛,自述窮困時得到五十萬臺幣獎金,聽眾大悅!不知不覺,從容不迫,三小時過去了。

975a0f746cab47d2b9178050f0f4a849

更從容不迫的是只有一個多小時的11月10日,「王心心※Voco Novo爵諾人聲樂團」「新詩舊詞:南管與阿卡貝拉」音樂會,時地同前。王心心家傳南管,父與舅都屬高手,四歲學藝,因高雄南管有心人赴泉州之緣,嫁為臺灣新娘,屢次演出於「漢唐樂府」及各式各樣跨界合作,南管夫病逝後,組「心心南管樂坊」,走上國際。林懷民以雲門舞集響譽天下,稱「胡德夫是臺灣最動人的呼喚」,評王心心「她尚未出場,我們靜默等候;她一開口,我們便不知道自己在哪了」,該晚與會者有同感嗎?

無伴奏合唱 A Cappella,屬於西方古典音樂聖殿之事物,意大利Gregorian Chant聖歌即為代表,Voco Novo 四男二女六聲部,必須絕對音感,贏取世界級比賽亞軍,一點不偶然。閩省南管,粵地南音,與崑曲一樣,位居極品。

有一位瞽師,在香港電台錄了十五年南音,德國女士布海歌, 喜歡他的藝術,央請他登上大雅之堂的香港大會堂音樂廳,也邀請他到歌德學院,聽者問他在何處演出,乾淨樸拙的盲眼樂師,始終沒有吐露不少人知道的真相──旺角街頭。 四十多年前的當日,筆者孤陋寡聞,曾打算為他製作簡單錄音帶,複製贈予各地音樂學院。這位「國寶級」音樂家是誰? 杜喚是也!心心蘊涵悟性超凡,值得祝福。

附告 11月13 14兩日全天 紅磡土瓜灣新亞書院 牟宗三紀念學術研討會 牟是大師級哲人 不可錯過

https://www.facebook.com/NanguanXinXin?filter=1
王心心家傳南管
http://www.voconovo.tw/爵諾人聲樂團

高人指點

comments