淺說《浪客劍心》--天劍•宗次郎

圖片來源:作者

圖片來源:作者

在下是《浪客劍心》多年擁躉,整套漫畫完全版裏,最精彩的是第13期。

這期一開始已經是天劍•瀨田宗次郎以一級縮地決戰負傷的緋村劍心,老實說,和月伸宏寫 宗次郎的心路歷程比第一歹角 志志雄真實那段更出色:志志雄是純粹邪惡,弱肉強食,征服日本,滿足野心,他是標準白臉,嗜血肆意殺戮,理所當然,但 宗次郎的生平卻立體得多–他從小被養父母迫害虐待、一味懦弱和理非、苟且偷生、心理不平衡、死到臨頭血性爆發、大開殺戒、創傷後遺症 、強行壓抑怒和哀、情緒從此不起伏、武功不受情緒影響、反而練成一流武功。

上述整個鋪排,正是意料之外,情理之中,童年陰影-心理變態-冷血殺手,教讀者對他不寒而慄,卻理解其動機,予以同情,亦令這個笑着殺人的美少年一直蟬聯「京都篇」中人氣高企角色。

如果宗次郎單單靠高超技巧殺人,不足以讓他成為《浪客劍心》的經典角色,他跟劍心一戰,從刀刃上得道,承認自己一直以來「弱肉強食」價值觀的缺憾,接受失敗,瀟灑遠去,大器之人從此鍊成。

其實當年《劍心》尚在連載時,在下的確希望宗次郎能夠在之後劇情再次登場,並以同伴身份跟劍心雙劍合璧,最後再來一場未完的決鬥,論故事中各路武林高手,天劍•宗次郎算是跟劍心實力最接近的對手,他還擁有比劍心更快的速度,年紀也更輕,如果他修成正果後跟劍心再打一場,隨時拔刀齋都不是他對手。

老實說,以天劍的才華,加上他沒有「不殺」的迂腐,他單挑 京都篇最後大佬 志志雄真實 都未必輸,那麼精彩的角色,篇幅太短,有點可惜。

又,宗次郎捨棄感情換來更專注的比武心理一筆,跟《聖鬥士星矢》裏最接近神的處女座沙加閉眼作戰,屏息雜念,換取更強小宇宙,異曲同工,兩段都是我非常欣賞的劇情。

爽健

不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

More Posts

高人指點

comments