【港納百川】從《鏗鏘集:青春的眼淚》及《狂舞派》談香港人的夢想

「人生的理想目標,總離不開努力讀書,入讀大學,畢業後找一份好工作,儲蓄買房子,之後結婚生孩子,安居樂業等待退休。不過對於當下年輕的新一代,是否按步就班,就能一一實現?」拍攝以新聞紀錄片為形式、取材以廣泛嚴肅社會議題著稱的香港電台電視部節目《鏗鏘集》,於2015年2月16日播放的一集名為《青春的眼淚》:邀請了幾位年輕人分享他們如何實踐各自的理想以及對香港未來的期望。

篇幅有限,今日不談投身社運的Jack和投身政界的歐陽廣榮,僅僅特別想分享節目開首的2位青年的創業理想。

22歲的Nick是副學士畢業生,原定在修畢2年副學士課程後經Non-Jupas(非大學聯合招生辦法:主要是本港副學士或高級文憑學生直接申請升讀本港大學學位的途徑)升讀本港大學修讀經濟學,唯不獲取錄。雖然升學部署不似預期,但Nick仍然珍惜這一年或許充滿風風雨雨的時光,在短暫投身職場後,發現副學士畢業生在現今香港社會懷才不遇,只因為跟大學畢業生的沙紙之差,從而令副學士畢業生在工作上的機遇跟中七畢業生相差無幾,高不成;低不就。故此,Nick決心為實踐自己年青的理想踏出第一步,與好朋友John合作,展開每星期2晚、以尖沙咀海旁及銅鑼灣百德新街為地點、以「給未來的信,致未來的你我他她」為創業理念,成立了「替別人寄信給未來的自己或親友」的Dear Future街邊攤位。

回顧跟好朋友John共同實踐創業夢的1年,Nick除了成功升讀香港城市大學BBA學位1,一完大學夢,對於實現理想,Nick和John的努力亦漸漸得到社會的認同:2015年1月8日《蘋果日報》報導《八方人物:毋忘夢想 寄信給未來的自己》2,寄語:「一封寄給未來自己的信,可以記載今日理想、挫折和感想」;2015年2月27日《星島日報》刊登《九十後「時間郵者」 創業代寄未來的信》3,點評:「九十後青年靠一雙手和創意」;2015年3月11日香港樂壇填詞人林夕在看畢《青春的眼淚》後撰文《世界級的世界仔》4,雖然標題和內容主要討論投身政界的歐陽廣榮,但是林夕在文章開段亦不忘分享對於Nick的感想:「母親認為不切實際,父親覺得有何不可。一臉稚氣的主角,卻笑出了陽光燦爛:幫助別人完成夢想,也實現了自己一個小小的夢,的確賺不了什麼錢,卻贏得了快樂。這種只有趁青春才有條件做的事,看了讓人感動出淚光。」

《鏗鏘集:青春的眼淚》片段

「做人如果沒夢想,跟鹹魚有甚麼分別?」當年周星馳在電影《少林足球》的對白,今日不經不覺已經成為香港年青一代的口頭禪。對於自己的夢想,我們都不甘心被陌生人甚至是最珍惜重視的人狠心地打擊:好心你咁大個人少啲幻想啦!2013年8月1日,以香港年青人實踐跳街舞的理想為題材的本港電影《狂舞派》開始上映,作為$530萬港幣相對低成本的作品5(《那些年,我們一起追的女孩》的成本是$7000萬台幣(編按:1676萬港幣,三倍啫~))6,實力派香港導演黃修平成功讓鹹魚們重淋青春的大雨,漸漸遙想活魚當年,大概跟台灣作家九把刀有點共鳴:即使感冒了,也盼望回頭再淋它一次。《狂舞派》2位主角「太極柒良」蔡瀚億和「阿花」顏卓靈均是香港新晉演員,彼此認真投入的演出映襯出各自美麗無瑕的純真:男主角蔡瀚億的喜劇感被周潤發賞識,評價為有望成為星爺接班人7;女主角顏卓靈自然可愛的氣質也深受周潤發認同。個人而言,我認為顏卓靈的成功不僅僅是源於正值花樣年華,更重要的是能夠把握「阿花」這個角色的內心世界,牽著阿花走出銀幕,教香港人早已沉澱的夢想再次泛起漣漪,回想起青春時期的那一個我又何嘗不是年少輕狂的阿花。在《狂舞派》裡,阿花有一幕因被太極柒良誤會而被誤傷導致「拗柴」,瀕臨放棄在跳舞比賽「舞林大會」中打敗宿敵Rooftoppers的理想,在此傷心失落時,剛好遇上Rooftoppers的首領Stormy,阿花被問到:「So how far are you willing to go for dance?」在樹蔭下,阿花稍稍整理為跳舞所付出一切的憶記,不自覺地眼淚盈眶,徐徐回應:「我每天一起床,第一件事就是想起跳舞……如果不能跳舞我就不是阿花。」

「如果鹹魚有夢想,跟人有甚麼分別?」我認為:鹹魚的夢想就是甘心成為一間米芝蓮三星餐廳大廚刀下的鹹魚蒸肉餅的主角,配上白菜也好好味;人的夢想則是不甘心向不公平的現實投降,從而默默努力在歲月裡為珍惜的人與事付出每一分每一秒。神偷不見得會被我們捉到,但是,路途上的亮與黑也早已讓我們漸漸成長,成為很可愛的一個我,值得我們自信,淡淡回憶,讓我們更懂得珍惜所擁有。

人生的理想目標,並不是按步就班,就能一一實現。每一個人,都曾經恃著任性的年紀:無憾地笑、無憾地跳。幸好「輕狂」不曾被年青人申請為專利,每一個人都可以年少輕狂/年老輕狂,承認三分不甘心,堅持七分好勝心,或許:夜晚看星在發光,像滿天熱舞中的花,向我們盛放。

「太極精神就是在乎你自己怎樣去跟外面的世界融和配合!」
這是太極柒良對阿花的分享;也是我對香港人的寄語。

《(狂舞派)主題曲:狂舞吧》片段

參考資料

1) 以身作則 我就完成左我半年前定既目標……

2) 八方人物:毋忘夢想 寄信給未來的自己
http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150108/18995522
3) 九十後「時間郵者」 創業代寄未來的信

Thanks 星島日報

A photo posted by @dear.future on

4) 世界級的世界仔
http://hk.apple.nextmedia.com/supplement/columnist/art/20150311/19070929
5) 專訪金像獎最佳新晉導演 : 黃修平
http://hokkfabrica.com/interview-director-adam-wong/
6) 我的夢想不是電影,是電影給了我夢想(3)
http://www.giddens.tw/blog/post/33681381-%E6%88%91%E7%9A%84%E5%A4%A2%E6%83%B3%E4%B8%8D%E6%98%AF%E9%9B%BB%E5%BD%B1%EF%BC%8C%E6%98%AF%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E7%B5%A6%E4%BA%86%E6%88%91%E5%A4%A2%E6%83%B3%EF%BC%883%EF%BC%89
7) 捱眼瞓睇《狂舞派》發哥撐柒良做星爺接班人
http://hk.apple.nextmedia.com/entertainment/first/20130819/18384354

wong@gmail.com'

黃斌熙

一個愛在書中吃着可樂味珍寶珠周遊列國的大學生。懷着不簡單的理想主義,在默默追捕歲月神偷的途中,發現「每件事情都有它存在的意義」。即使知道人與人之間隔着個太空,但仍然希望將鼓勵寄託於文中。

More Posts

高人指點

comments