那些年,我的少女時代

index

秋意剛釀成,即灑到人世間。涼風吹起,渾身發麻,催迫思念生。胸臆呼出一團感喟。這是只屬秋天的回首喘息,隔岸獨吟,烈酒不釋苦思。

剛看過「我的少女時代」,令我更愁秋風狠心的溫柔。二十出頭,快跑過持有學生證的日子,這一年都要煩入世的方向。在職場內,要辦到軟硬相濟,學歷要夠吵,人品當然要夠「馴」。所以今一整年亦是「裁角之年」。心跳長期維持同一頻率,為的是要做到一切急切困身的都從容應對,不容慌張怕死放大鼻孔的求生。誰要被單單一套戲彈亂心跳啊?我卻被一彈便連淚也彈出,尋回體溫的痕跡。

2cfb0520-47b1-11e5-a772-7b57b55d918e_-08-

一個惡霸與一個純真女孩的愛情故事,因錙銖傻事而遇,種落情根,再互相幫對方追求各自的夢中情人。人不走錯就不知自己想甚麼,但又恨錯難返,引成一場醋瓶破心發酸的故事。簡單套路夾雜相吸而不果的張力,令我想起「那些年」。又是敢愛不敢露,只能當情逝如風,回溯憶悲切。

那些年,伴我到戲院的都是她。在暗暗的角隅,只有銀幕的光掃出她的輪廓。見她戴住一副黑框眼鏡,早一兩年還是金絲眼鏡,時間為她脫去老套。眼鏡一換,添三四韻味,五六姿色,猶如西施。她知我望著她,作嘴形問我甚麼事。心暗忖,就是要拖著手看戲啊。我卻不語甚麼,她便笑笑,拉起中間放飲料的架,拖我的手,靠在我的肩。心中盪漾住一絲甜蜜,忍不著浮到臉上,咧嘴微笑。眼睛隨笑瞇起,光模糊了又分出幾度殘影,織成一幅不真實但幸福的畫面。當遇到感動的場面,她會握緊我的手,我又瞥一瞥她的側面,是一張替主角不甘的愁容,眼睛水汪明亮的盼望柯景騰會吐出「我愛你」。結局當然留下讓人嘆息的缺口,不得圓滿。當她毅然接受結果時,手慢慢放鬆,我反而捉緊她的,要告訴她心灰了,我也不會鬆放一條空隙。直至整個影院重返光明,需棄夢赴實要離開時,我也是緊緊的捉實不放。

可能握得太緊,現在坐我側邊的,我都不會望,因為已不是你。現在只有勞煩夢差將思念送。張開眼,空對四壁,茫然不知誠意能否當作郵票。就算能,思念太重,誠意會否不夠付呢?又忘記留下回郵地址⋯⋯所有東西在夢裡也不受控制,卻只有在那個國度,脫離邏輯的跟你相遇。每晚閉上眼都總會上映「那些年」和「我的少女時代」,如月如夢幻,若即若離花。

縱使秋風輕撫夢,漣漪撥亂心湖,卻怎樣也沖不到上岸,只能散到邊陲,其後無奈慢慢消失。仍為入世而煩,已不懂用熱血把青春保鮮,更不敢去愛。恨秋風吹我醒,又只能默默向它懺悔,妄想隨風飛到我跟你相遇的第一次。風卻吹盡,狠留思念不盡。

fragrance@still.com'

香如故

經常浪漫化自己,說話不能放輕,還在尋找菱角,想讀中文的BBA學生。至於香不香,已經不知道。

More Posts

高人指點

comments